Краснокаменские буддисты мечтают построить дацан в городе

1 0

Буддисты продолжают отмечать Новый год по лунному календарю. Напомним, празднование Сагаалгана длится весь месяц. Встречают его и в Краснокаменске, хотя там пока нет специального места поклонения буддийским святыням. Впрочем, скоро во втором по величине городе края, возможно, начнётся строительство дацана.

Торжественный молебен в честь наступления Нового года сопровождается звуками ритуальных музыкальных инструментов. Гэбшэ-лама Лубсан Зоригтуев вместе со всем залом в знаменательные для буддистов дни читает Сахюусан – молебен защитникам, хранителям буддийского учения и каждого отдельного буддиста. На столе – белая пища, подношения, которые принесли с собой участники хурала.

Лубсан Зоригтуев, гэбшэ-лама: "Читается Сахюусан, обряд очищения, это защита, Сахюусан – это охраняет Будду, все храмы, дацаны, весь мир, вселенную, и это посвящается, сначала мы их прославляем, потом отдаем подаяния, преподношения и потом под конец просим, чтобы нам, краснокаменцам, в этом году было хорошо. Не болели, удача была, работа была, чтобы всем хорошо жилось".

Если во всем буддийском мире торжественные молебны читают в храмах, то в Краснокаменске к божествам-защитникам обращаются в районном доме культуры. Мечта местных буддистов – свой дацан. Подобные молебны обладают большой силой воздействия на жизнь человека, на разрешение его проблем. Молитвы лам становятся сильнее, если читаются в наполненном энергетикой помещении. Поэтому начать возведение дацана в Краснокаменске планируют как можно скорее.

Ардишиди Будажапов, житель Краснокаменска: "Был период, когда мы были все атеистами, в том числе и я был коммунистом, но сейчас, видите, традиции возвращаются, и православная церковь возрождается, строится, видим это по телевизору, дацаны строятся, и в маленьких деревнях строятся места молельни, люди собираются и у нас тоже в Краснокаменске. Это зародилось давно, приглашаем лам, раньше приглашали с Цугольского дацана, теперь у нас появился Забайкальский дацан, они имеют право по статусу проводить эти молебны, вот здесь мы собираемся, проводим этот обряд".

Земельный участок под храм уже выделен, готовы все документы. Как и во всем мире, он будет строиться на пожертвования. Об успешном начинании также молились собравшиеся на молебен в надежде на то, что среди краснокаменцев найдутся неравнодушные и внесут посильную лепту в благое дело. Завершился молебен личным приемом. Гэбшэ-лама Лубсан Зоригтуев, основываясь на астрологический календарь, рассказал каждому желающему, чего следует остерегаться и чему уделить внимание в наступившем по лунному календарю году.

07 февр 2019, 17:41

Связанные теги: Сагаалганбуддизмрелигия

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Краснокаменск

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • шбнмк гость

    07 февр 2019, 18:22

    +0
    - 0

    С праздником белого месяца! Пусть у вас всё сбудется!

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus