• Радио России-Чита:

    Архивный фонд

    Горное дело без лаборатории представить сложно, ведь нужно не только...

    Тема дня

    Традиционно в общеобразовательных организациях на территории...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    15 февраля ностальгируем в студии Маяка. Вспоминаем чудесные летние...

    Гость на Маяке

    На валютном рынке в отношении рубля еще с лета 2018-го ситуация...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    66,7044 рублей

    Евро:

    75,2492 рублей

Центр помощи будущим мамам и женщинам с детьми "Теплый дом" в Чите нуждается в благотворителях

3 0

Облегчить жизнь и дать повод для радости. Антикризисный центр "Теплый дом" в Чите уже четыре месяца поддерживает будущих мам и женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Помогают не только психологически, но и материально.

Захарке только два года, о проблемах мамы он пока и не догадывается. Больше месяца они находятся в антикризисном центре, а все потому, что идти больше некуда. Квартиры нет, так же, как и места для малыша в детском саду. Сейчас эти проблемы почти решены, все благодаря сотрудникам "Теплого дома".

Елена Карелина: "Помогли поставить на очередь в садик ребенка, с жильем уже более или менее все получается, чуть-чуть осталось. Ну и морально, материально помогают. Вещами, с ребенком занимаются. Психологически помогли. И игрушки, и так играют с ребятишками тоже".

Через стены "Теплого дома" прошли уже более десятка девушек. И у каждой своя жизненная история. Кто-то по стечению обстоятельств остался без квартиры, кто-то сбежал от пьющего мужа, а кто-то просто не смог найти себя. Самый запомнившийся случай для работников центра - первый: беременная девушка с двумя детьми на руках, но без крыши над головой.

Раиса Литовченко, администратор и социальный работник антикризисного центра "Теплый дом": "Мы с ней долго работали, выяснили, что она на материнский капитал купила барак в Нерчинске. Мы связались с Нерчинской епархией, социальными службами, туда ее увезли. Все очень успешно у нас получилось. Но то, что это был наш первый опыт. Мы, конечно, очень волновались. А верно ли мы делаем? А правильно ли мы поступаем? Но, как показал опыт, это было действительно все верно".

Подобные антикризисные центры для Забайкальского края не новшество. "Теплые дома" действуют уже в Нерчинске и Краснокаменске. В Чите учреждение открылось благодаря выигранному епархией президентскому грану почти на три млн рублей. Помещение под дом пришлось полностью ремонтировать, закупать необходимую мебель и технику. Но его создатели уверены: для такого дела ни человеческих, ни материальных ресурсов не жалко.

Отец Валерий, священник Читинской епархии, директор антикризисного центра "Теплый дом": "Благодаря такому центру есть возможность как раз предметно помогать. В чем проблема у вас? Вот, мне негде жить, скитаюсь. Давайте мы вам поможем, временно можете у нас пожить. У нас есть люди, которые могут вам помочь, и восстановить документы, если они потеряны, встать на очередь на получение жилья".

Сейчас вся деятельность центра зависит от выигранных финансовых средств, но в апреле действие гранта закончится. "Теплый дом" будет жить только на деньги епархии и прихожан. Поэтому его создатели очень надеются, что в крае найдутся люди, готовые помочь благому делу.

Олег Сукач, 08 февр 2019, 21:16

Связанные теги: соцзащитаобществоблаготворительность

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus