• Радио России-Чита:

    Архивный фонд

    Горное дело без лаборатории представить сложно, ведь нужно не только...

    Тема дня

    Традиционно в общеобразовательных организациях на территории...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    15 февраля ностальгируем в студии Маяка. Вспоминаем чудесные летние...

    Гость на Маяке

    На валютном рынке в отношении рубля еще с лета 2018-го ситуация...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    66,7044 рублей

    Евро:

    75,2492 рублей

Дачный сезон - 2019: Пора выбирать семена

0 0

Качественные семена - залог хорошего урожая. Это правило знают, пожалуй, все любители дач и огородов. Но как выбрать высоковсхожие? И как отличить подделку, когда из всей пачки взойдет только два зернышка? Разбиралась Анастасия Алферова.

Юлия Филина - садовод-любитель, выращивает овощи и цветы только для души. Но к выбору семян всегда подходит вдумчиво. Смотрит на срок годности, количество семян в упаковке и время всходов.

Юлия Филина: "Я выбираю, чтобы была стопроцентная всхожесть, в основном. Мне нравятся очень голландская фирма, американские линии семян. Они очень хорошо всходят, дают богатый, хороший урожай. Упаковка должна быть целая, не мятая, не мокрая, ровная, чистая".

Семена в таких упаковках можно найти только в специализированных магазинах. Здесь же на каждый пакетик есть документы. А значит и гарантия качества! Ещё один важный момент - проверенные поставщики.

Юлия Демидова, продавец-консультант отдела семян: "С некоторыми мы уже давно работаем, уже проверенные. Уже на их основе мы стараемся именно для нашего региона заказывать, чтобы всходы были хорошие. Сейчас у нас очень распространено, любители приходят, смотрят сибирской селекции. Голландская селекция очень распространенная, и она расходится очень быстро".

На прилавках уже сейчас семенное изобилие: десятки видов огурцов, кабачков, капусты. Проверить качество можно и не прибегая к помощи лаборатории. При покупке обратить внимание на дату расфасовки, указанную именно на упаковке, и попросить сертификат качества с временем сбора зерен.

Валентина Соснина, старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю: "На пакетированных семенах, конечно, практически всегда указано все: сорт, изготовитель, когда они упакованы, срок их реализации. У нас пакетированные семена могут находиться в реализации год или два года со дня расфасовки. Поэтому нужно обращать внимание. После этого срока их нужно снова проверить в лабораторных условиях на посевные качества".

Если эти качества в порядке, предприниматели могут вернуть семена на прилавки. Но, как отмечают сами продавцы, в посевной период - с января по апрель - возвращать ничего не приходится - все пакетики разлетаются как горячие пирожки.

Георгий Новожилов, 08 февр 2019, 21:36

Связанные теги: огородники

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus