Противостоять гриппу: Советы специалистов

0 0

По словам медиков, в особой группе риска те, кто отказался от плановой вакцинации. Именно они и составляют основную часть заболевших. Как себя защитить, чтобы вирус не настиг? Советы специалистов выслушала Лариса Змитрук.

- А есть у вас маски?
- Сорок рублей пять штучек.
- Только упаковками? А по одной штуке нет?
- Нет.

Поштучно медицинские маски, кстати, как самое популярное средство профилактики, мы искали и в других аптеках Читы. Тем более что Роспотребнадзор настоятельно рекомендовал масочный режим.

Лариса Змитрук, корреспондент: "Медицинские маски особо и не подорожали. Правда, найти их довольно сложно. Так, в трех из пяти аптечных сетей это роскошь. И товар, конечно же, не найти. Фармацевты объясняют это просто: спрос, конечно, есть, заявку оформили, но поставщик не успел отправить груз".

Медицинские трехслойные не нашли мы и в Забайкальске. В районах ситуация с этим наименованием своеобразной профилактики еще хуже. Получается, что к эпидемии в таком масштабе частный аптечный сектор не был готов. А государственный?

Сергей Чумаков, директор государственного предприятия Забайкальского края "Аптечный склад": "Мы были готовы к этой эпидемии. То есть на сегодня все розничное подразделение, вся государственная аптечная сеть полностью обеспечена противовирусными, жаропонижающими препаратами, масками медицинскими".

Что касается других популярных средств профилактики - противовирусных препаратов, ассортимент более чем богатый. Под пилюли от гриппа и ОРВИ оборудованы целые стенды. Некоторые аптечные сети установили даже стеллажи с кричащими надписями "Товар дня". Для чистоты эксперимента мы сравнили цены в частных, государственных и федеральных аптеках. А также в Балее и Забайкальске. Разброс по стоимости на одно и то же "волшебное средство" от сезонной хвори - до 200 рублей. Государство регулирует цены на лекарства, но с оговоркой "жизненно важные". Таких в перечне порядка 600, и в целом это 40% от всего того, что есть на стендах в аптеках. Например, сиропы от кашля, леденцы от боли в горле могут стоить сколько угодно. Антибиотики, кстати, в регулируемом списке, но бороться с гриппом они не умеют.

Анна Дорожкова, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "Что касается антибиотиков, то надо понимать, что мы сейчас работаем в условиях эпидемии гриппа. Грипп - это вирус. Когда мы заболеваем гриппом, нам нужны противовирусные препараты. Антибактериальные препараты работают в отношении бактерий. На вирусы они не действуют".

На вирусы действуют противовирусные, как ни банально. Таких в аптеке - огромное разнообразие. Есть и те, где цена может достигать тысячи рублей за упаковку.

Анна Дорожкова, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "Что касается противовирусного лечения в отношении гриппа, это очень важно в первые двое суток. И очень важно, чтобы противовирусный препарат назначил именно врач. Не нужно идти в аптеку и спрашивать у фармацевта, какой препарат вам купить. Надо сказать, что не все противовирусные препараты эффективны в отношении гриппа. Не все препараты могут вам помочь".

То есть покупать противовирусную коробочку, скажем, за 800 рублей без назначения врача бессмысленно. Если болезнь уже настигла, необходимо сразу обращаться к врачу, а для профилактики в Роспотребнадзоре рекомендуют чаще мыть руки и использовать оксолиновую мазь. Недорого и, возможно, более эффективно.

Лариса Змитрук, Надежда Соснина, Владимир Ляшенко, 12 февр 2019, 21:05

Связанные теги: грипп

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus