Краеведческий диктант минобразования планирует сделать обязательным с занесением оценки в аттестат

2 0

Забайкальские школьники и студенты сегодня написали краеведческий диктант. Масштабная акция зародилась в прошлом году и была приурочена к десятилетию со дня образования Забайкальского края. Тогда на вопросы теста ответили 55 тысяч человек. Станет ли краеведение еще популярнее, выясняли наши корреспонденты.

- 1 марта 2008 года было объединение Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Регион стал называться Забайкальский край.
- Забайкальский край по площади занимает 432 квадратных километра.
- В Забайкальском крае проживает 365 тысяч человек.
- Забайкальский край стал недавно входить в Дальневосточный федеральный округ.
- Забайкальский край занимает 4-е место в ДФО по численности населения.

Все эти знания десятиклассникам кадетской школы-интерната на этот раз не пригодились, ведь задания меняются. Опираясь на "Энциклопедию Забайкалья", составители теста подготовили 25 вопросов. Среди них простые, например, как выглядит флаг Забайкалья, и посложнее: в каком нацпарке охраняют популяцию кота манула. К такому разбросу тем оказались готовы не все.

Даниил Семакин: "Я в основном перечитывал книги по истории Забайкалья. У нас раньше был предмет такой - "История Забайкалья". Так как я увлекаюсь историей, для меня очень простыми оказались вопросы касательно истории. К сожалению, я не очень хорошо разбираюсь в биологии, поэтому они оказались самыми трудными".

В прошлом году в кадетской школе успешно справились с диктантом около 90% учащихся. В этот раз педагоги надеются на не менее высокий результат.

Татьяна Маликова, учитель географии кадетской школы-интерната Забайкальского края: "Специально мы не готовили, потому что по всем предметам обязательно изучается компонент нашей малой родины - Забайкалья, проводятся в нашей школе предметы "История Забайкалья", "География Забайкалья", "Экология Забайкалья", поэтому ответы на многие вопросы дети должны знать. Они это изучали".

Краеведческий диктант в региональном министерстве образования всерьез думают сделать обязательным и выставлять за него оценку в аттестат. Но пока это только планы. На то есть объективные причины.

Наталия Шибанова, заместитель министра образования, науки и молодежной политики Забайкальского края: "Забайкаловедение" - это комплекс учебников с начальной школы и по 11 класс. Сейчас у нас уже выпущено три учебника, в перспективе еще 19, если брать весь комплекс. И Забайкальский краеведческий диктант можно рассматривать, как своеобразыный контрольный срез".

Пишут краеведческий диктант школьники с 3-го по 11-й классы и студенты. Делать тестирование открытым для всех желающих пока не планируется.

Иван Первых, Олег Сукач, 20 февр 2019, 21:44

Связанные теги: образованиеминобразования

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus