• Радио России-Чита:

    Имя в культуре

    Приобщать к народной культуре лучше всего с детства, считала Татьяна...

    Тема дня

    Один неверный шаг для подростка может стать причиной дальнейшего...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    Гость "Курса на Маяк" - замглавврача краевого центра медпрофилактики...

    Гость на Маяке

    25 марта в 2007 году президент Российской Федерации утвердил...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    64,1683 рублей

    Евро:

    72,5808 рублей

Вести-Экология, 27 февраля 2019

2 0

Общий объем образования коммунальных отходов на территории Забайкальского края составляет 637 тыс. тонн в год. Отходы, образующиеся в коммунальном секторе и в результате производственной деятельности, составляют существенную проблему для устойчивого развития края, поскольку их количество постоянно продолжает увеличиваться. И это проблема не одного только нашего региона, а страны в целом. Именно поэтому в число 12 национальных проектов включен проект "Экология", в который в числе четырех других выделено направление "Чистая страна".

В послании Федеральному Собранию 20 февраля нынешнего года президент России вновь не обошел вопросы экологической безопасности, назвав ситуацию с коммунальными отходами самой болезненной темой.

"Если вы помните, впервые она зазвучала у нас на одной из моих прямых линий. Да, так называемыми мусорными проблемами не занимались, может быть, сто лет, то есть никогда, на самом деле, не занимались. Многие полигоны переполнены, десятилетиями скапливались там эти отходы. С этого года регионы начали переходить на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Но если всё сведётся к росту платы за вывоз мусора – это не работа, а профанация. Люди должны видеть, за что они платят немалые деньги и какие реальные изменения происходят".

В одной из наших программ мы уже рассказывали, что новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами должны внедрять региональные операторы, которые прошли процедуру конкурсного отбора. В 2018 году на территории Забайкальского края статус регионального оператора получило общество с ограниченной ответственностью "Олерон+". Однако, как известно, глава Забайкальского края Александр Осипов отложил переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами до 1 января 2020 года.

Гаджи Амаев, директор филиала "Олерон+" в г. Чите: "У нас сложилась такая ситуация, что вынуждены были отложить начало нашей деятельности ввиду неактуальности нашей территориальной схемы. На сегодняшний день первоочередная задача - это, конечно, разработка территориальной схемы, чем и занимается министерство природных ресурсов. Я думаю, что в ближайшее время будет определена подрядная организация, которая займется ее разработкой. Я считаю, что самое важное на сегодняшний день - заложить в нее максимально актуальные данные, учесть все пожелания муниципальных образований по организации системы обращения с отходами и в дальнейшем организовывать работу именно в рамках этой схемы".

Мы решили посмотреть, а как обстоят дела в других регионах, например, в соседней Республике Бурятии. Здесь региональный оператор тоже не приступил к своим обязанностям с 1 января. Кстати, между нашими регионами много общего. Например, численность населения в Бурятии около миллиона человек, у нас 1 миллион 65 тысяч. Правда, территория почти на 100 тысяч квадратных километров у нас больше. Больше у нас и муниципальных районов: 31 против 21. Населенных пунктов в Республике Бурятии, включая города, городские и сельские поселения, 649. У нас - 801.

Территория Забайкальского края, согласно территориальной схеме обращения с отходами, разделена на семь административно-производственных округов, в Республике Бурятии таких округов три.

В результате конкурсного отбора региональным оператором в Бурятии стало общество с ограниченной ответственностью "ЭкоАльянс". Группа компаний "ЭкоАльянс" уже 16 лет работает на территории Иркутской области и в Бурятии. И хотя за эти годы компания зарекомендовала себя неплохо, конкурс выиграть было непросто, пришлось соперничать с одной из московских компаний. И все же, как и забайкальский, бурятский региональный оператор не приступил к своим обязанностям с 1 января 2019 года, поскольку минприроды республики посчитало недостаточным количество запланированной для вывоза мусора техники.

Светлана Трофимова, врио замминистра природных ресурсов Республики Бурятии: "Сейчас ситуация такова, что региональный оператор подтвердил уже обеспеченность техникой, показал ее наличие, продемонстрировал. Кроме того, сейчас по поручению главы он согласовывает графики вывоза мусора и схемы вывоза мусора из МО. Практически эта работа завершена. 14 февраля республиканская служба по тарифам открыла тарифное дело, и мы надеемся, что не позднее 1 апреля у нас на территории республики, наконец-то, заработает регоператор".

Наличие и готовность техники региональный оператор продемонстрировал и нам. Город Улан-Удэ, где проживает почти 435 тысяч человек, будут обслуживать 39 современных мусоровозов.

Игорь Алексеев, директор компании "ЭкоАльянс": "Мы хотим применить на территории Бурятии всю линейку различных автомобилей, которые используются на сегодня у мусороперевозчиков. То, что мы видим сегодня в городе, это старый автопарк, где в основном бортовые, грузовые, либо маленькие ГАЗончики, ЗИЛы мусоровозы. Наши мусоровозы берут в 4 раза больше, чем один ГАЗончик. Если это задняя загрузка, то она берет намного больше, чем бортовая машина, потому что коэффициент прессования до 6. Что говорит само за себя. При равенстве кузовов у одного 12, у второго 12 м3, он возьмет в 6 раз больше".

Кроме того, скоро начнут работу и мусоросортировочные станции, которых в столице Бурятии две. Здесь тоже предполагается немаловажное новшество: весь поступающий мусор будет обрабатываться микробиологическим препаратом , который способен сократить объем биологических отходов и устранить неприятный запах.

Виктор Гнетецкий, руководитель научно-практической компании "БиоСфера": "В 100% ТКО всегда 40% органики. Эти 40%, которые будут высыпаться в эти отверстия, будут падать вниз. Остальные отходы - пластик, пакеты и прочее будут уходить дальше на дальнейшую сортировку, они будут уходить дальше. А вся органика будет вывозиться в бурты, закладываться, где в течение 45 дней он будет переходить из третьего в четвертый класс опасности и это уже, как мы говорили "ЭкоАльянсу", можно дополнительно поставить завод по приготовлению почвогрунтов".

"ЭкоАльянс" уже предусмотрел рядом с мусоросортировочной станцией территорию, где последовательно будут формироваться 45 буртов, чтобы на место готового почвогрунта, который "дозревает" за 45 суток, укладывать новый. Но самое главное, что на полигон будет вывозиться гораздо меньший объем отходов, ведь и из оставшегося мусора будут отбираться для вторичного использования пластик, картон, металл и так далее. Ну а пока улан-удэнские свалки и полигоны ничем не отличаются от наших читинских.

Игорь Алексеев, директор компании "ЭкоАльянс", Республика Бурятия: "На самом деле городской полигон переполнен. Как только введется коммерческий - стенка к стенке, городской будет закрыт и пойдет на рекультивацию. Полигонов мало, поэтому использовать их приходится продуманно, каким образом мы будем закапывать. Для этого МСС в линии будут обязательно использоваться".

Итак, в Бурятии будет так! Что же в Забайкалье? В ожидании вступления в права читинский региональный оператор тоже не теряет времени. Приобрел 18 новых машин и 1800 контейнеров.

Гаджи Амаев, директор филиала "Олерон+" в г. Чите: "К технике у нас обязательное требование - это хороший коэффициент прессования отходов. Это объемные бункеры. Технические характеристики тоже учитываются. По планам, в городе мы рассчитываем поставить именно технику большой производительности с объемными бункерами. А на районы края будем планировать технику с меньшим объемом. Она более экономична, более маневренна, и более подходит для условий нашего Забайкальского края".

Строительство мусоросортировочных станций также входит в планы нашего регионального оператора. Одна из важнейших проблем - тариф на вывозку мусора. На его величину существенно повлияют последние постановления правительства России.

Гаджи Амаев, директор филиала "Олерон+" в г. Чите: "Такие как обнуление ставок НДС для региональных операторов. Обнуление налога на прибыль. И при всем при этом у нас постановлением правительства заморожены ставки платы за негативное воздействие на уровне 2018 года. Это значительно повлияет на величину тарифа, так как в тарифе у нас эти показатели закладываются".

То есть эти последние изменения послужат поводом для снижения тарифа на вывозку мусора. Конкретные цифры до утверждения территориальной схемы в Забайкальском крае назвать пока нельзя, в Республике Бурятии тариф на эту услугу составит 75-80 рублей с человека.

Довести до каждого муниципалитета, до каждого его жителя сущность "мусорной реформы" - вот самая сложная задача, которую приходится решать региональному оператору в каждом регионе России.

Гаджи Амаев, директор филиала "Олерон+" в г. Чите: "Проблемы практически похожие, потому что везде люди. То есть эта услуга оказывается людям, и требования у людей практически одинаковые. Поэтому собираем опыт со всех регионов. В конечном счете постараемся самый оптимальный применить для нашего региона".

О том, как внедряется в нашем крае новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, мы будем рассказывать регулярно. Результатов в борьбе с мусором можно достичь только общими усилиями. "Эти вопросы трудны, конечно, - признал в послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин. - Но ведь и трудные вопросы обязательно надо решать", - добавил он.

Людмила Бузинова, 27 февр 2019, 21:48

Связанные теги: экология

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Экология

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus