Студенты-иностранцы в одном из читинских общежитий живут "как в шоколаде"

4 0

От сессии до сессии живут студенты весело. Ну а как обстоят дела с комфортом? В какие условия размещают иностранных студентов, что приезжают учиться в Читу? В одном из общежитий в гостях у вузовцев побывала наша съемочная группа.

- Я с собой взяла пять чемоданов и очень тяжелые, но внутри вещи необходимые.

Все вещи самые необходимые, но, как и у всех девушек, в один чемодан не поместились. Бай Сяу в этом году поступила на факультет русского языка и литературы. Грызть гранит 24-летняя студентка приехала из Маньчжурии. Говорит, с комнатой повезло. Живут с подружкой вдвоем.

Бай Сяо, студентка: "Нравится, очень нравится. И мы здесь живем, чувствуем себя как дома".

И назвать "общагой" здание язык не поворачивается. В комнатах живут по 2-3 человека. Здесь же душевая, санузел и кухня. Девушки с удовольствием показывают свои апартаменты, а вот представители сильного пола смущаются.

Ван-То (Степан), студент: "В комнате не надо!"

- Почему?
- Потому что там сосед спит, беспокоить его зря.
- Скажите, как вам тут живется? Комфортно? Какие условия созданы?
- Очень комфортно и у нас есть кухня, отдельная ванна. Все в шоколаде!

Все в шоколаде не только у Степана, но и у его сокурсников. Пятиэтажка сейчас - дом для 180 студентов-иностранцев. Приезжают с разных уголков мира: Китай, Монголия, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения. Так называемое койко-место оценивают как "недорогое". К примеру, в этом общежитии - две с половиной тысячи в месяц.

Виктория Ефименкова, корреспондент: "Есть у иностранных студентов и своя прачечная. Каждый день они могут стирать здесь свои вещи, а каждые две недели менять постельное белье".

А еще могут похвастаться специальными классами для самоподготовки. Сравнить условия есть с чем. К примеру, студенты кафедры востоковедения и регионоведения ЗабГУ регулярно ездят на обучение в другие страны.

Дарья Полякова, студентка 4 курса: "Мне удалось выехать за границу два раза. Получилось целый год провести в Китае. Китайский университет предоставил нам общежитие, мы жили в нем по два человека в комнате. Условия были прекрасные".

Кристина Кармацких, студентка 4 курса: "Только вода была с 7 до 9 горячая, а так все было на хорошем уровне".

Сейчас студенты, они же волонтеры, имея опыт проживания в чужой стране, помогают иностранцам адаптироваться. Проводят круглые столы, организуют экскурсии, помогают с переводом иностранных слов.

Максим Павлинов, студент: "Какие-то трудности встречаются у китайских и других иностранных студентов, помогаем им преодолевать. Как говорил Конфуций, дорогу осилит идущий".

Виктория Ефименкова, Георгий Новожилов, 11 мар 2019, 17:29

Связанные теги: молодежь

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus