Вести-Экономика, 11 марта 2019

3 0

Итак, неработающим пенсионерам, у которых доход ниже прожиточного минимума, увеличат страховую часть пенсий. Для этого депутатам забайкальского законодательного собрания в конце прошлой недели даже пришлось собраться на внеочередную сессию. Единственным вопросом в повестке заседания стал отзыв на законопроект правительства Российской Федерации о новом порядке начисления социальных доплат к пенсиям неработающих пенсионеров. Документ разработан в целях реализации положений послания президента России Федеральному Собранию от 20 февраля 2019 года. Суть его заключается в том, что при расчете доплаты, необходимой для доведения пенсии неработающего пенсионера до прожиточного минимума, власти не будут учитывать индексацию страховых пенсий и ежемесячных денежных выплат, как это было сделано в начале года. Причём, деньги, которые пенсионеры недополучили после индексации в январе и феврале, должны быть выплачены им не позднее 1 июля этого года. Депутаты, похоже, впервые в истории этого созыва проголосовали без раздумий и единогласно. Положительный отзыв на законопроект принят.

Госудума рассмотрит законопроект уже на этой неделе. А между тем, эксперты связывают повление документа прежде всего с тем, что получение страховой пенсии и вовсе стало несбыточной мечтой для десятков тысяч россиян. Дело в том, что для назначения страховой пенсии по старости необходимы минимальный трудовой стаж и накопленные пенсионные баллы. Если гражданину их не хватает, то ему назначается социальная пенсия. Вот так, по данным экономистов Академии труда и социальных отношений, в 2017-м на страховую пенсию не смогли претендовать 70 тысяч человек, точные цифры за 2018 год пока уточняются. Но уже точно - Пенсионный фонд России начал отказывать в выплате пенсий россиянам из-за этой самой нехватки стажа и пенсионных баллов. Вот такая новость прилетела с интернет-страниц портала "Ура.Ру".

Всем известный факт, что для назначения страховой пенсии по старости гражданин должен накопить определенный трудовой стаж. Минимальное количество - 15 лет, однако сейчас длится переходный период. В 2019 году следует накопить 10 лет и 16,2 балла, в 2020 - 11 лет и 18,6 балла, в 2021 - 12 лет, к 2025 году и позднее - 15 лет и 30 баллов, комментируют сайту экономисты. И добавляют - число людей, которые окажутся в такой ситуации в 2019 году и позже, спрогнозировать невозможно, так как в 1990-х "никто не вел статистику".

То есть по сути, россиянин может лишиться пенсии из-за работодателя, который не отчислял за него страховые взносы. А это, кстати, еще один тревожный звоночек для тех, кто получает зарплату в конверте.

Впрочем, для пенсионера, которому не хватает всего нескольких баллов, требования к их числу замораживаются. У него появляется возможность накопить недостающие баллы. Если же не хватает много баллов, то ситуация сложнее. Хотя заработать эту пенсию можно быстрее, например, получая по 120 тысяч рублей в месяц. Тогда 30 баллов накопятся всего за 3,5 года работы.

Для тех же, кому не хватило баллов, минимальная социальная пенсия в 2018 году составила в среднем 8,8 тысячи рублей.

Также пенсионный фонд сможет отказать в досрочной пенсии по старости гражданам, которые работали в местностях, приравненных к Крайнему Северу. Причиной могут послужить и дни отпуска за свой счет. Это время не засчитывается ни в общий, ни в льготный стаж.

У Союза пенсионеров, к слову, тоже есть, что ответить на этот счет. В частности, они апеллируют к нехватке рабочих мест, особенно в районах и особенно для людей среднего и пердпенсионного возраста. Но эта проблема, по крайней мере в Забайкалье, отчасти должна вскоре решиться.

Поможет в этом принятие комплексного плана развития региона. В Москве завершилась вторая стратегическая сессия по разработке планов ускорения экономического роста регионов ДФО, по итогам которой Забайкалье до апреля должно определиться с планом развития, который ляжет в основу экономического раздела национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года.

Представители одиннадцати регионов Дальнего Востока, в том числе и Забайкалья, прорабатывают точки роста для ускорения экономического развития, вырабатывают подходы к привлечению инвесторов и меры для стимулирования роста экономики.

Участники сессии рассмотрели инфраструктурные и инвестиционные проекты в Дальневосточных регионах, а также обсудили конкретные меры государственной поддержки, направленные на ускоренное развитие экономики округа. Все планы ускорения должны быть представлены в Минвостокразвития России до конца апреля. Нацпрограмма развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года должна быть подготовлена до 1 сентября. А в ее разработке может принять участие каждый житель России, оставив предложение на портале дв2025.рф. Сбор предложений продолжится до 1 апреля.

Уже сейчас забайкальцев котируют как одних из самых активных по количеству предложений на портале. Уже поступило несколько тысяч инициатив. Впереди только жители Якутии и Хабаровского края. Предложения жителей 75 региона в основном касаются социальной сферы жизни края.

В топе - развитие дошкольного образования, строительство социальных и культурных объектов, всякого рода производства, а также модернизирование системы ЖХК, транспортной доступности, здравоохранения и, конечно, жилищные вопросы.

К слову, о последних. В этом году в Забайкалье на строительство или приобретение жилья для молодых семей и специалистов будет выделено аж более 61,5 млн рублей.

Субсидию смогут получить 70 человек, в том числе 52 молодые семьи из сельской местности. Это представители 17 районов Забайкальского края. Финансируется программа из четырех источников - так, 54 с лишним миллиона рублей выделил федеральный центр, 3,5 миллиона - бюджет Забайкалья, почти 4 миллиона добавили местные бюджеты. И 32 миллиона рублей - это те собственные средства, которые придется вложить семьям и молодым специалистам - участникам программы "Устойчивое развитие сельских территорий".

Что же касается программы развития Дальнего Востока, то напомню, инициативы от граждан принимаются на портале дв2025.рф до 1 апреля. Самые перспективные войдут в число проектов плана развития.

Кроме того, ВЦИОМ отбирает уникальные идеи. Зачем? Об этом обязательно еще расскажу. А пока на этом все.

Любовь Чистякова, 11 мар 2019, 21:49

Связанные теги: экономикапенсионерыДФО

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Экономика

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus