Властям муниципалитетов края в борьбе с пожарами необходимо работать на опережение

7 1

Малоснежная зима и раннее тепло уже принесли в Забайкальский край первые природные пожары. Владимир Ляшенко изучал ситуацию на юго-востоке региона.

Это кадры пожара в Краснокаменском районе, огонь метр за метром уничтожает траву, а о масштабах стихии можно судить, попав в центр выжженного поля: от горизонта до горизонта - черная земля.

Главная задача властей поселений сегодня - отжиг территории вокруг населенных пунктов, что создает естественную преграду на пути возможного наступления огня. Но здесь все зависит от погоды.

Дмитрий Рахманин, представитель администрации городского поселения Забайкальское: "Мы сейчас работаем, проводим профилактические отжиги. По погоде. Если ветер усиливается, то мы переносим на другой день".

На чабанских стоянках сейчас наступает время бессонных ночей. Животноводы караулят "красного петуха".

Цымпылма Баторова, владелица чабанской стоянки: "Прямо до опашки доходил пожар. И такое было у нас, вкруговую все сгорало".

Опашка или по-научному минерализованная полоса - одно из серьезных препятствий для огня. Такая полоса, как выясняется, есть не везде.

- Вот эта стоянка, находящаяся в Забайкальском районе, в пади малая Куладжа. Здесь нет никакой опашки. Сейчас ветер примерно где-то 10-15 метров в секунду. В случае пожара её ничто здесь не защитит от огня, просто он здесь не остановится и пройдет дальше. Такова природная стихия забайкальских степей.

А вот в лесной местности до отдаленных очагов возгорания в разгар стихии могут добраться только десантники. Они уже сейчас готовятся к выполнению таких задач.

Юрий Неверов, начальник Газимуро-Заводского авиаотделения: "У нас имеются воздуходувки для тушения, весенних беглых пожаров, когда горит одна трава. Пока в количестве двух, но с авиабазы со склада ещё получим одну-две. Этого достаточно, мотопилы три штуки, еще получим где-то около двух. Также РЛО все люди будут каждый со своим РЛО тоже обеспечен".

Стихийные свалки в лесу, остатки порубочных материалов - все это создает благоприятные условия для распространения огня. Работать сегодня нужно на опережение - такая задача поставлена перед местными властями.

Дмитрий Ермаков, главный специалист по гражданской обороне и ЧС администрации Газимуро-Заводского района: "Места скопления мусора - такие места, которые опасны. Опашка населенных пунктов. Глав поселений уже предупредили о том, что они ответственные за эту работу".

Владимир Ляшенко, 13 мар 2019, 21:06

Связанные теги: пожары в Забайкалье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Краснокаменск

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus