Учащиеся и педагоги читинской школы №6 выступили с инициативой присвоения учебному заведению имя выпускника-героя Василия Третьяка

1 0

Чтобы помнили... Социальный проект семиклассников средней общеобразовательной школы №6 города Читы набирает обороты. К его главной цели, сохранении памяти о выпускнике и военном враче-герое Василий Третьяке, добавилась еще одна - присвоить родной школе его имя. О большом труде инициативной группы - Анастасия Алферова. 

Симпатичный веселый парень, Василий Третьяк всегда был душой компании, а в школьные годы - настоящей "звездой". Прилежный ученик, участник смотров художественной самодеятельности, надежный товарищ, в любую минуту он был готов был прийти на помощь, поэтому и выбрал профессию врача. А потом - горячая точка. В последний день жизни тридцатилетнему Василию Третьяку там, в Ингушетии, удалось спасти раненых бойцов ценой собственной жизни - он погиб от осколка гранаты.

Анжелика Фомина, руководитель группы оформления проекта: "Когда мы выбирали тему проекта, нас заинтересовало, что выпускников школы тысячи, но именно его портрет размещен при входе в школу и именно ему посвящена памятная мемориальная доска на фасаде школы. Сначала мы начали искать информацию о Василии Владимировиче Третьяке, потом создали инициативные группы. Весь класс участвовал в этом. Мы распределялись по несколько человек и отправлялись в нужные места".

А нужных мест было действительно много, ведь работа по сбору материала подвиге Василия Третьяка велась большая.

Иван Вырупаев, член инициативной группы систематизации данных: "Было сложно, потому что данных в школе было немного. С ГТРК "Чита" мы изучали архивные записи, с "Чита.ру" и "ЗабИнфо.ру". Мы беседовали с родственниками Василия Владимировича Третьяка, также ездили в музей Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю".

И если о детстве и юности героя информации было много, - его помнят все учителя, одноклассники и даже те, кто учился в старших и младших классах, как одного из самых ярких учеников, - то последний день жизни Василия Владимировича юные исследователи вместе с его коллегами и родственниками восстанавливали буквально по крупицам.

Оксана Хабибулина, сестра Василия Третьяка: "Это было очень приятно, что помнят, что дети интересуются. Мне кажется, эта составляющая патриотического воспитания должна присутствовать в нашем образовании, потому что если мы не будем учить детей любить Родину, нашу страну, то они будут относиться к ней гораздо равнодушнее".

Помогает ребятам с воплощением проекта в жизнь Татьяна Устинова, учитель английского языка. Говорит, школа неразрывно связана с именем Третьяка. Ранее проводились квесты, классные часы и памятные дни, посвященные герою. Теперь весь материал приобрел более четкую структуру.

Татьяна Устинова, учитель английского языка СОШ №6 г.Читы: "Подготовили классные часы, подготовили книгу-альбом, вы видели, мы вам показывали, сейчас мы сделали специальный стенд. Мы не прекращаем и по сей день эту работу. Когда они пошли на классные часы, мои дети в разных инициативных группах, получилось, что откуда-то зародилась идея поддержать идею одноклассников Василия Третьяка, потому что она с 2008 года витает в воздухе с момента установления мемориальной доски, о целесообразности присвоения школе имени Василия Третьяка".

Пока вопрос, носить ли школе №6 имя Василия Третьяка, остается открытым. В администрацию городского округа "Город Чита" от инициативной группы, педагогического коллектива направлено обращение с просьбой поддержать идею. Рассмотрение вопроса намечено уже в апреле.

Олег Сукач, 14 мар 2019, 11:53

Связанные теги: забайкальцыгероишколы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus