• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Завтра, 20 апреля, пройдут соревнования - первый...

    Утренняя студия

    Большим театральным капустником завершится в этом году предюбилейный...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    С председателем общественной организации "Дети войны" Инной...

    Гость на Маяке

    22 апреля начнется Всемирная неделя иммунизации, которая традиционно...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    64,0688 рублей

    Евро:

    72,2440 рублей

Замминистра терразвития края Константин Суздальницкий рассказал, какие дороги будут ремонтироваться в Забайкалье в первую очередь

2 0

Двадцать один миллиард и почти 426 миллионов рублей планируется потратить в Забайкальском крае на реализацию национального проекта "Безопасные и качественные дороги" в период с 2019 по 2024 год. Что и когда будут ремонтировать, узнавали у заместителя министра территориального развития региона Константина Суздальницкого парламентские единороссы.

Если верить статистике, то в Забайкальском крае одни из самых разбитых дорог в Дальневосточном федеральном округе. Из региональных и муниципальных в нормативном состоянии только 26,4%, из улично-дорожной сети так называемой Читинской агломерации, куда входят кроме краевой столицы ещё Читинский район и посёлок Дарасун, чуть больше - 40%. Словом, чтобы привести в соответствии всё и сразу, никаких денег не хватит. Но планы на ближайшие пять лет всё же намечены.

Константин Суздальницкий, заместитель министра территориального развития Забайкальского края: "Первая наша задача - это дорога Могойтуй - Сретенск - Олочи дойти до села Газ-Завод. Вторая задача - это Борзя - Алек-Завод с выходом на Приаргунск. Третья задача - это Баляга - Ямаровка с установлением пунктов автоматического весового контроля. Четвёртая задача - это Могзон. Наверное, из крупных - всё".

На этот год планируется привести в нормативное состояние почти 87 километров региональных дорог. В частности, будут отремонтированы подъезды к посёлку Дровяная и селам Урульга и Беклемишево. Запланированы ремонты и сразу на 18 улицах Читы. В итоге в порядок должно быть приведено более 29 километров дорожной сети краевой столицы. Депутаты интересовались перспективами других направлений. Евгений Шоколов спросил о дороге Ясногорск - Ясная. В ответ прозвучало, что в планах её пока нет, поскольку там необходим не ремонт, а строительство. А это другие деньги и другая программа. Сокто Мажиев спросил про дорогу Оловянная - Цугол и узнал, что эта трасса в проекте на 2020 год. Перспективами дороги Нерчинск - Шелопугино - Газ-Завод - Нер-Завод поинтересовался Сергей Черепахин.

Сергей Черепахин, депутат Законодательного собрания Забайкальского края: "Основные грузоперевозки тяжёлые - Быстринский ГОК, Широкинский рудник и там ещё сейчас подвязалась "Мангазея" - идут по этой дороге. Основные пассажирские перевозки идут по этой ветке дорог".

В ответ узнал, что ремонтироваться в этом направлении до 2024 года будет сразу несколько дорог.

Константин Суздальницкий, заместитель министра территориального развития Забайкальского края: "До Нерчинска мы идём Могойтуй - Сретенск - Олочи. От Нерчинска до Балея мы идём Нерчинск - Шоноктуй дорогой. От Балея до Шелопугино, она так и называется - Балей - Шелопугино. И от Шелопугино до Газ-Завода опять Могойтуй - Сретенск - Олочи".

Спросили депутаты и про восстановление разрушенного наводнением моста в Чите. Выяснилось, что проектные работы по нему уже завершены, но ещё остались некоторые технические вопросы, которые мешают пока пройти государственную экспертизу. По словам Константина Суздальницкого, в любом случае, ещё до лета должно быть получено положительное заключение и проведены торги. После чего начнутся монтажные работы. Но в первую очередь будет возведён временный мост.

Светлана Верхотурова, Георгий Новожилов, 19 мар 2019, 13:32

Связанные теги: дорогизаксобраниеминтерразвития

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus