В Черновском районе Читы более 500 человек отмечены медалью "Дети войны"

2 0

В Черновском районе Читы более 500 человек отмечены медалью "Дети войны", учрежденной в 2012 году общественным фондом "Дети Великой Отечественной войны". Вместе с общественниками в гостях у тех, кому выпало родиться и расти в тяжелые военные годы, побывала наша съемочная группа.

Сегодня к Евгении Витальевне Тароевой пришли представители общественных и ветеранских организаций Черновского района и школьники, чтобы вручить памятную медаль "Дети войны". В 41-м ей было шесть лет. В шахтерской семье - восемь детей. В память врезалось, как трудно жилось тогда.

Евгения Тароева: "Жили очень плохо, и в войну, и после. Отец работал на шахте. Ему давали какой-то талончик, чтобы в столовой питался как шахтер, он нам отдавал, в малютке-шахте была столовая, нам бидон нальют. Так питались. Картошку копали мерзлую, 120 г хлеба давали нам. Я вот сейчас подумаю, как люди терпели..."

Они были маленькими, но запомнили время, когда очень хотелось есть, когда взрослые работали на износ, и даже далеко от фронта тень войны зловеще нависала над ними.

Алевтина Куйдина: "Вечером выходим на улицу, прожектора ходят, светят, нам объяснили, что охраняют, не прорвался бы вражеский самолет".

Весной такие медали по инициативе совета ветеранов района уже вручали черновчанам, в торжественной обстановке их получили 45 детей войны. На торжество не все смогли прийти, поэтому инициаторы награждения и решили проехать по адресам. Кстати, изготовить медали удалось благодаря неравнодушным людям, в том числе, молодежи из общественной организации "Новая жизнь" поселка ЧЭС.

Галина Скударнова, председатель первичной организации ветеранов пос. Наклонный Черновского района: "Нашла спонсора - депутата Прокопенюк А.В. Он выделил матпомощь, заказала медали, ставили сценарий с школой и ТОСом пос. ЧЭС. Надо, чтобы они остались в памяти, и чтобы память о них осталась, и дети их писали их воспоминания".

Воспоминания и сегодня порой тревожат их души. Внукам уже и не верится, что так можно было жить - впроголодь, без игрушек и сладостей, со взрослыми заботами о семье. Спозаранку спеша на работу, чтобы получить стаканчик зерна и нести его домой, как драгоценность. Это выпало им, детям войны.

Татьяна Кириллова: "Тяжелое очень время было. Голод, холод, не дай Бог никому это, войну эту".

Марина Мисютина, Дмитрий Денисов, 21 мар 2019, 21:09

Связанные теги: ВОВ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus