• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Завтра, 20 апреля, пройдут соревнования - первый...

    Утренняя студия

    Большим театральным капустником завершится в этом году предюбилейный...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    С председателем общественной организации "Дети войны" Инной...

    Гость на Маяке

    22 апреля начнется Всемирная неделя иммунизации, которая традиционно...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    64,0688 рублей

    Евро:

    72,2440 рублей

Шахматные классы начали работу в средней школе поселка Дровяная Улетовского района

0 0

В средней школе посёлка Дровяная Улётовского района появились слоны и кони. Такой необычный подарок подготовила для учащихся Сибирская угольная энергетическая компания. Речь идёт о шахматных фигурах. Благодаря социальному проекту "Шахматы - шахтёрским регионам" теперь в распоряжении школьников 25 игровых комплектов.

Шахматные классы начали работу впервые. Занятия школьники посещают раз в неделю. Причём у многих это один из любимых предметов.

Дарья Лоскутникова, учащаяся МОУ "Дровянинская СОШ": "Надо размышлять, чтобы проявлять логику, смотреть, есть ли у короля шах или нет и защищать его".

Глеб Бондарчук, учащийся МОУ "Дровянинская СОШ": "У меня у папы есть шахматы, он меня учил играть. Потом появились в школе шахматы, мы начали играть. В этой игре мне нравится преимущество фигур, как они ходят".

Шахматный инвентарь, демонстрационные магнитные доски и около 400 учебников и рабочих тетрадей для учащихся младших классов. Теперь школьники могут с лёгкостью запомнить даже самые сложные правила игры и закрепить уже имеющиеся знания.

Люция Дубинина, учитель математики, информатики, шахмат: "Методический комплекс, который пришёл, это, конечно, большая помощь. Конечно, большое спасибо, хорошо, что получили. Будем учиться. Будем соревнования устраивать между детьми начальных классов, и предлагают выйти на уровень, старших людей приглашать поиграть".

Внедрение шахматного обучения в общеобразовательных школах - основная цель социального проекта "Шахматы - шахтёрским регионам". Он был запущен СУЭК в 2016 году. Шахматные классы уже действуют не только в Дровяной, но и в посёлке Шерловая Гора Борзинского района, где также работает предприятие СУЭК - Харанорский разрез. Кроме Забайкалья программа охватывает шесть регионов: Красноярский, Хабаровский и Приморский края, Кемеровскую область, Республику Бурятию и Хакасию. Всего в проекте заняты около трёх тысяч школьников.

Вадим Зарудный, заместитель директора службы коммуникаций АО "СУЭК": "Шахматы помогают человеку в целом. И детям, конечно, нашим, говорим прежде всего о них. Расти творческими и интеллектуально-развитыми личностями. А такие личности, конечно, нужны на предприятии СУЭК. У нас современное предприятие, которое требует большого внимания, требует большого интеллектуального напряжения, требует принятия нестандартных решений. А именно этому учат шахматы".

Социальный проект "Шахматы - шахтёрским регионам" в ближайшее время будет запущен в школе посёлка Новая Чара Каларского района.

Вероника Ушакова, Татьяна Лабузная, 25 мар 2019, 21:09

Связанные теги: СУЭКшахматыобразование

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Дровяная

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus