Вести-Экономика, 1 апреля 2019

0 0

"Молоко за вредность" - эту фразу знает, наверное, каждый россиянин. Такой вид «доплаты» за работу на особо опасном для здоровья производстве в России начали выдавать еще в 1918 году. До сих пор в законодательстве установлен ряд специальностей, которые в обязательном порядке относятся к опасным для здоровья. Это строители, водолазы, сотрудники угольных или газовых котельных, работающие с химическими или биологическими веществами, на объектах с радиационным излучением. А так же трудяги ряда других производств. Работодатель обязан обеспечить сотрудника молоком или аналогичным допустимым продуктом или выплатить денежную компенсацию. Но все это относится к влиянию на физическое здоровье работников.

На этот же раз в Минтруде задумались над психологическим состоянием отдельных категорий трудящихся россиян. И посчитали целесообразным разработать методики оценки эмоциональных и интеллектуальных нагрузок на работе, а также влияния на здоровье сотрудников неудобного ненормированного рабочего графика. На такую финансовую "сметанку" за вредность могут рассчитывать в первую очередь полицейские, медики, учителя и журналисты. Самая подробная информация об инициативе появилась на страницах "Известий". Так, пишет издание, "условия работы могут быть признаны оптимальными, допустимыми, вредными или опасными. В последних двух случаях, согласно Трудовому кодексу, сотруднику положена денежная прибавка не менее 4% дополнительно к тарифной ставке или окладу, не меньше семи дополнительных дней отдыха и сокращенная на четыре часа рабочая неделя (то есть 36 часов вместо 40)".

Такой закон для России — нонсенс. Как-то не принято в отечественной медицине использовать термин "профессиональное выгорание". Но, отмечают психологи, понимание важности эмоциональной стабильности для людей некоторых профессий в последние годы приходит в российское общество. Эксперты Минтруда, как я уже говорила, пришли к выводу, что наиболее высокие эмоциональные и интеллектуальные перегрузки на работе испытывают сотрудники силовых структур, медики, педагоги, журналисты. Если с первыми тремя видами деятельности понятно, то насчет последней в интернете уже разгорелись настоящие споры. Мол, журналистика — и так сфера не сложная, выдумывай себе, пиши и наслаждайся, чего там еще за вредность доплачивать?! Но здесь позволю себе возразить комментаторам. Зачастую корреспондентам приходится работать в условиях далеких от идеальных, пропускать через себя человеческие истории, а они бывают, ох какие разные и сложные, собирать материал на месте трагедий или в зале суда (а это тоже то еще "наслаждение"!). А выход в прямой эфир?! Здесь нервная порция достается каждому члену творческой группы — от режиссера до шеф-редактора программы. И уж поверьте, случиться может все, что угодно. Так, что свой эмоциональный балл есть в каждой профессии. Ждем закон и, главное, его результаты, как он отразится на экономике Забайкалья.

Ну а пока, новости экономической реальности. Забайкалью вновь протянул финансовую руку помощи федеральный центр. Правительство страны решило выделить региону дополнительно 3 миллиарда 200 миллионов рублей из резервного фонда Российской Федерации.

"Эти средства пойдут на достижение сбалансированности краевого бюджета, выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, согласно майским указам президента, а также на улучшение лекарственного обеспечения граждан", — прокомментировал дотации глава региона Александр Осипов. Дополнительные деньги на зарплаты краю необходимы. Напомню, казна Забайкалья на 2019 год была принята с расчетом заработного фонда бюджетникам на неполный финансовый год.

И еще немного о цифрах в рублевом эквиваленте. В правительстве Российской Федерации подписано постановление о выделении еще одной субсидий регионам.

Речь идет о финансировании реализации программы переселения из аварийного жилья до 2025 года. Согласно документу, Забайкальский край получит почти 217 миллионов рублей. Так, до 2025 года в Забайкалье должно быть расселено около 13 тысяч квадратных метров непригодного жилья. На сегодня в Забайкалье 331 дом признан аварийным, более половины из них - 174 дома - находятся в Чите. В основном планируется строить новое жилье для переселенцев, но и покупка квартир на вторичном рынке не возбраняется. Более того, в некоторых случаях, это будет единственным доступным вариантом решения проблемы. Но, подчеркивают в Министерстве территориального развития края, строительство — все же наиболее оптимальный вариант.

К слову, возведение новых капитальных объектов — задача № 1 для ведомства на этот год. В первую очередь, речь идет о строительстве школ, детских садов и других социальных объектов.

Так, в этом году в Минтерре обещают, наконец-таки, достроить и ввести в эксплуатацию школу-детский сад в селе Большая Тура. За судьбой долгостроя весь край наблюдает уже пятый год. Работы неоднократно замораживались. То денег не хватало, то подрядчик допускал нарушения в строительстве, и все приходилось переделывать. Сейчас работы на объекте близки к финалу. Обещают, что 1 сентября 2019 года в стенах новой школы все же прозвучит первый звонок. Так же в краевом Минтерре планируют закончить строительство школ и детских садов в Могзоне и Баляге. Грандиозные планы и в столице региона — в Чите рассчитывают построить школу на 1100 мест в мкр. Северны и, детский сад на 192 места по ул. Космонавтов. А кроме того, реконструировать драматический театр. Приоритетные капитальные строительные планы коснутся не только сферы образования, но и здравоохранения. Так, в селах Нарасун и Знаменка должны вырасти новые ФАПы. Планируется в этом году и проектирование 56 объектов капитального строительства. На это предусмотрено 436 млн рублей. И это не только социальные сооружения. В перечне - семь инженерных конструкций для защиты поселений от паводков, три объекта ЖКХ.

Любовь Чистякова, 01 апр 2019, 21:52

Связанные теги: экономика

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Экономика

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus