Россельхознадзор Забайкалья начал проверку картофеля на посадку

1 1

Что посеешь, то и выкопаешь. Специалисты Россельхознадзора начали работу по проверке семенного фонда картофеля. Ежегодно в сфере продажи главного овоща огорода выявляются десятки нарушений. Как следствие, некачественные семена не дают желаемого результата. Какой картофель порадует хорошим урожаем, и как определить качественный материал для посадки, - узнала Яна Легун.

- Это сорт картофеля "Розалинд" - это краснокожурный сорт, внутри он жёлтого цвета. Хорошо себя зарекомендовал - хорошо хранится.

В производственно-сельскохозяйственном кооперативе "Кенонский" выращивают два основных сорта картофеля. Несмотря на то, что корнеплод этот проверяют, осенью и весной весь посадочный материал сортируется. Картофель отделяют на три фракции: кормовой, продовольственный, семенной. Последний также проходит дополнительную обработку.

Пётр Желтов, заместитель председателя ПСК "Кенонский": "Внешне определить картофель очень сложно. Болезни, которые он в себе накопил, можно снаружи не увидеть. Клубневой анализ делается когда, обязательно картофель режется. Берут в разных местах определённое количество картофеля, смотрят его по болезням - есть ли фитофтора, есть ли гниль кольцевая, ещё какая-то и другие болезни".

Самые распространённые болезни, которыми страдает забайкальский картофель, это золотистая нематода и проволочник. Если с последним при тщательной сортировке можно бороться, то золотистую нематоду, говорят специалисты, что называется, на глаз не определить.

Александр Желтов, председатель кооператива "Кенонский": "На участке, который был заражён золотистой нематодой, несколько лет будет нельзя сажать. Его можно будет использовать под какие-то овощные культуры или под какие-то зелёные травы и так далее, но картофель на нём рождаться не будет. Поэтому нужно очень аккуратно подходить к выбору посадочного материала".

Можно заказать экспертизу картофеля в лабораториях государственного бюджетного референтного центра в Чите. Стоимость обследования второго хлеба обойдётся примерно в 500 рублей, выезд специалистов на участок - 300 с лишним рублей.

Светлана Шабак, государственный инспектор Россельхознадзора по Забайкальскому краю: "Реализация семенного материала должна сопровождаться определёнными документами, которые подтверждают его сортовые и семенные качества, но чаще всего в местах, где реализуется материал, такие документы отсутствуют, что влечёт за собой нарушения".

Важный момент, дополняют в Россельхознадзоре: чтобы картофель дал хороший урожай, он должен быть районированным, то есть пригодным для посадки в восточно-сибирском регионе. Всего таких сортов у нас 33. Подробная информация о них также есть на сайте Госсорткомиссии.

Яна Легун, Дмитрий Денисов, 15 апр 2019, 17:35

Связанные теги: сельское хозяйствороссельхознадзор

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus