Жаркая дискуссия развернулась на площадке женского форума о реализации нацпроекта "Образование"

1 0

Образование, экология и культура - среди приоритетных на Дальневосточном женском форуме. Говорили как о достижениях, так и о проблемах. Делились опытом и, конечно же, нашли общий язык - всё-таки женщины. В этом убедился Александр Носиков.

Разные регионы, а проблемы практически одни и те же. Просто если в столице Приморского края в их решении ушли немного вперёд, то Забайкалье, хоть и сторона принимающая, но, по большей степени, перенимающая опыт. Одна из самых больших дискуссий развернулась на площадке, посвященной реализации национального проекта "Образование". Начиналось всё здесь с плакатов: на них каждый мог написать, решения каких проблем ждёт от форума, а уже в зале рассказать то, каким именно это решение должно быть.

Татьяна Клименко, декан психолого-педагогического факультета ЗабГУ, доктор педагогических наук: "Я жду, что здесь будут обсуждены важные вопросы, связанные с подготовкой кадров, с состоянием педагогического образования, которое должно обеспечивать современную систему образования высококачественными специалистами, потому что сегодняшнее вхождение школы в цифровую эпоху требует абсолютно другого учителя".

Точнее, исходя из современных тенденций, скорее, учительницы. Ведь, по статистике, 80% преподавательского состава средних школ - женщины. В сфере культуры то же. Поэтому на площадке, посвященной национальному проекту "Культура", почти все докладчики тоже женщины. В повестке дня как общие вопросы, например, развитие грантовой поддержки социально ориентированных НКО в области культуры, так и частные, но от того не менее важные.

Нонна Толстухина, заместитель директора Забайкальского краевого училища искусств: "Мы, конечно же, прежде всего хотели сказать, что у нас отсутствует специализированное здание, мы находимся в историческом памятнике архитектурном 19 века, как можем его сохраняем, но училище уже давно переросло те площади, которые нам были даны ещё в 1956 году".

Талантов больше, чем площадей, говорят педагоги. Энтузиастов своего дела много, главное дать им шанс реализовать себя. Не только в сфере культуры, но и в экологии. Вот так выглядит эмблема отряда добровольных лесных пожарных. Студенты в пожарных боёвках - участники обсуждения на площадке национального проекта "Экология".

Виктория Кеглева, заместитель руководителя отряда добровольных лесных пожарных Забайкалья: "Хотелось бы привлечь спонсоров, найти; деятельность добровольная, соответственно, финансирование идет только из собственных средств, но идей много. По развитию нашего направления, по профилактическим мероприятиям".

Участницы форума уверены: вместе они справятся с поставленными задачами, ведь прекрасная, но слабая половина вполне может принимать и сильные решения.

Александр Носиков, 16 апр 2019, 21:02

Связанные теги: форумынацпроектыобразованиекультура

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus