Сто лет исполнилось забайкальской сельской учительнице Серафиме Афанасьевне Стуковой

5 0

Сегодня свой вековой юбилей отмечает жительница села Единение, учитель и труженица тыла Серафима Афанасьевна Стукова. Несмотря на свой почтенный возраст, женщина ведет активную просветительскую и общественную работу. На одной из встреч юбилярши с подрастающим поколением побывал Иван Первых.

Серафима Афанасьевна считает своим долгом встречаться со школьниками и рассказывать им о том, как переживали военные годы вдали от фронта. Да, немцы не стояли на забайкальской земле, но первый день войны женщина помнит отчетливо. Она тогда работала учителем начальных классов. И новость о нападении фашистов Серафима Афанасьевна узнала от своих учеников.

Серафима Стукова: "Ребятишки прибежали, мне говорят: "Что-то плачут родители наши, неприятно". Я потом успокоила детей: "Все будет хорошо". Конечно, любой взрослый не ожидал этого".

Сельскую учительницу вместе с учениками отрядили на жатву зерна и покос травы для телят местного колхоза. Он же снабжал маленьких трудяг провиантом. После уроков школьники выходили в поле и работали под палящим солнцем до позднего вечера.

Серафима Стукова: "Было болото - вода. Милые дети в обед обливались, радостные были. Это у них была радость - поесть, у них дома кушать у некоторых не было. Плохо было. Но они приедут и там все с удовольствием старались на поле".

На фронт Серафима Афанасьевна проводила брата и мужа. Вернулся только супруг. Уже после войны жизнь потекла более размеренно: семья, огород, работа. И во всем Серафима Афанасьевна добилась впечатляющих успехов. Работала в школе до 1952 года, потом возглавила отдел кадров колхоза и избиралась в сельский совет. И это - не забывая о воспитании детей.

Серафима Стукова: "У меня пятеро детей было, четырнадцать внуков, тридцать три правнука и десять праправнуков. Помогали все мне. И до сейчас с уважением".

С уважением относятся и местные школьники. Придумав акцию по посадке деревьев на мемориале, первым делом обратились к Серафиме Афанасьевне. Она обещала тоже прийти и посадить свое дерево в память о Великой Отечественной войне.

Иван Первых, Дмитрий Денисов, 18 апр 2019, 11:57

Связанные теги: юбилеизабайкальцы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus