Даже неловкий взмах руки у неё вызывает перелом - 10-летней читинке Нине Чередовой необходима помощь забайкальцев в сборе денег на операцию

2 0

Даже неловкий взмах руки у неё вызывает перелом. Десятилетней девочке из Читы Нине Чередовой с диагнозом "несовершенный остеогенез", который в народе также называют "хрустальной болезнью", срочно требуются деньги на операцию. Читатели газеты "Коммерсантъ" и сайта "Русфонд" соберут 200 тысяч рублей, фонд "СУЭК - Регионам" внесёт 100 тысяч рублей. Не хватает ещё 34000. Именно эту сумму могут собрать зрители ГТРК "Чита".

Первый перелом у Нины Чередовой произошёл ещё внутриутробно. Врачи заметили это на УЗИ, успокоили маму, что так бывает. Второй - в 2,5 месяца. Во время массажа девочке сломали ногу. Семья бросилась возить ребёнка по обследованиям. Выставили диагноз - несовершенный остеогенез, при нем не только обычный массаж, но и резкие движения противопоказаны.

Юлия Чередова: "После этого я знала, как с ребёнком обращаться, как её поддерживать. Что это не как обычные дети, даже когда она ползала, я всегда была рядом с ней и знала, как её оберегать, что можно, что нельзя".

За десять лет жизни у Нины было 11 переломов. При генетической болезни кальций не усваивается организмом, хрупкие кости не выдерживают даже малейшей нагрузки.

Нина Чередова: "Вообще, я не бегаю. Эти активные игры я сама по себе не люблю, потому что знаю, к чему это может привести".

К переломам приводят не только активные игры. Как-то Нина проснулась, как рассказывает сама, с кривой рукой. Оказалось, сломала во время сна. Всячески оберегает Нину не только мама. Младший брат Матвей рядом с сестрой становится не по-детский аккуратным.

Матвей Чередов, брат Нины Чередовой: "Я тихонечко хожу, потому что боюсь моей сестре ножку задеть".

Чтобы исключить переломы, которые с каждый разом становятся всё сложнее, в ноги Нине установили металлические штифты. Но сейчас нужна их замена.

Константин Жердеев, заведущий нейроортопедическим отделением НМИЦ здоровья детей: "Установленный штифт будет расти вместе с ростом девочки. Если коррекции не выполнить, вертикализация станет невозможной, что повлечёт за собой последующие переломы и ухудшения качества жизни".

На такую операцию требуется крупная сумма денег. Юлия Чередова воспитывает детей одна, глава семейства умер. Сумма в 300 с лишним тысяч рублей для их семьи неподъёмная. Чередовы рассчитывают на помощь неравнодушных забайкальцев.

Нина Чередова: "Моя самая большая мечта - выздороветь".

Для помощи Нине зрители ГТРК "Чита" могут отправить на короткий номер 5542 смс сообщение со словом "Дети". Стоимость одного сообщения - 75 рублей. Владельцы айфонов и телефонов на платформе Андроид теперь могут перевести пожертвование через мобильное приложение. Другие способы помощи есть на сайте "Русфонда".

Яна Легун, Олег Сукач, 19 апр 2019, 21:12

Связанные теги: благотворительность

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus