В три раза больше новых лифтов, чем в прошлом году, установят специалисты фонда капремонта в Забайкалье в 2019 году

0 0

В этом году специалисты фонда капитального ремонта Забайкалья намерены провести замену 66 лифтов в 22 многоэтажных домах на общую сумму 141 миллион рублей. Это в три раза больше, чем в прошлом году. Как быстро продвигается работа, узнавал Иван Первых.

Абсолютно все подъемники в жилых домах Забайкалья признаны доживающими сроки службы, а кое-где и вовсе в лифтовых шахтах гудит лишь ветер. Самый быстрый способ возобновить движение вверх - заменить машину по программе капитального ремонта многоквартирных домов. Так и сделали жильцы этой девятиэтажки на проспекте Фадеева в Чите.

Анастасия Юмцунова: "Во-первых, почти бесшумный лифт. Он чистый, современный, оборудован хорошо, зеркало - плюс, и камера стоит, то есть в лифте уже не так пакостят, как это было раньше. Преимуществ достаточно, чтобы сказать хороший лифт. Не схоже с тем, что было раньше".

Новый лифт обошелся в сумму чуть больше двух миллионов рублей. Разумеется, чем выше платежная дисциплина жильцов, тем быстрее произойдет замена подъемника. Однако специалисты регионального оператора наблюдают парадокс.

Александр Никонюк, генеральный директор Фонда капитального ремонта Забайкальского края: "Многие специальные счета в ближайшее время даже не накопят на лифтовое оборудование. Если сейчас взять среднюю пятиэтажку, то накопления за пять лет существования фонда капитального ремонта - порядка 1,5 миллиона рублей. Это стандартный пятиэтажный дом. Если брать с лифтом, то чуть больше. Замена одного лифта стоит порядка двух миллионов рублей".

В этом случае собственники, приняв решение о накоплении взносов на котловом счете, смогут произвести ремонт своих изношенных лифтов за счет средств фонда капитального ремонта. В прошлом году заменили 22 лифта в семи многоэтажных домах. В плане на этот год 66 подъемников, из которых по 26 работы уже ведутся.

Алексей Горенков, заместитель министра территориального развития Забайкальского края: "Вот видите динамика какая: 22 - 66. Вообще в целом по программе у нас увеличение идет и домов, и объемов финансирования. Если у нас в 2018 году освоение вообще по программе капитального ремонта составило 347 миллионов рублей, то в 2019 году мы планируем работу провести на 968 миллионов рублей".

В целом же по краю в замене нуждаются более 350 лифтов. Установить на их месте новые специалисты намерены в течение пяти лет и как минимум на десятилетие закрыть этот вопрос.

Иван Первых, Георгий Новожилов, 19 апр 2019, 21:07

Связанные теги: капремонт

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus