Последствия пожаров в Забайкалье: село Усть-Ималка

2 1

В огненной ловушке оказались жители села Усть-Ималка Ононского района. Степной пожар перекинулся на деревянные постройки, и иного выхода, как бежать из своих домов, люди просто не видели. О последствиях разрушительной стихии - Екатерина Вершинина.

Все началось в пятницу после обеда: степной пожар подошел к Усть-Ималке, не предупреждая, с северо-запада. Языки пламени на сотни метров разносил шквалистый ветер. Дома один за другим горели как спички. Жители настолько торопились, что даже не успели завести автомобили.

Екатерина Вершинина, корреспондент: "Повсюду не только сгоревшая техника, но и трупы домашних животных. В одном из дворов баранов вовремя не успели выпустить из загонов. За считанные минуты огонь уничтожил все живое".

У Мунко Батуева в селе живет мама. Она позвонила ему накануне. Триста километров из краевого центра до родных. Он приехал уже на место пепелища. Из дома, где некогда вырос, с собой Мунко увезет лишь обожженную буддистскую божницу.

Мунко Батуев: "Вот видите, все, что было - все сгорело. В чем была мама была, в том и вышла, успела, говорит, только паспорт с собой взять и все".

В селе словно после бомбежки - все затянуто дымом. Домашний скот теперь без прописки, бродит по пустым улицам.

Екатерина Вершинина, корреспондент: "Дышать очень тяжело, ветер сильный. И всюду еще тлеют остатки".

Их тушат пожарные. Они же помогают разгребать завалы. Жители, которые ночью были эвакуированы в соседний населенный пункт Красная Ималка, сейчас размещаются в одном из уцелевших домов. Всех принимает староста села Валентина Бартанова.

Валентина Бартанова, староста села Усть-Ималка: "Я утром ехала, думала, наверное, дом сгорел. Приехала - дом наш стоит. Тут осталось у нас всего семь домов. Двадцать с лишним погорело. Я говорю, как я могу оставить людей? Вот мы все приехали, я всех пригласила. Обед, завтрак, все".

Сюда же, к дому коробками везут продовольствие. Самые необходимые продукты: тушенка, хлеб, вода. Тут же погорельцы заполняют акты для оказания им материальной помощи.

Наталья Духновская, работник комитета социальной защиты администрации Ононского района: "Практически все потеряли свое жилье. Все, что было нажито за всю жизнь".

Тяжелее сейчас приходится тем, кто пострадал не только материально, но и физически. В районную больницу были доставлены трое мужчин с сильными ожогами. Марсель Гафуров помогал спасать чабанскую стоянку. Он чудом остался жив.

Марсель Гафуров: "Ветер вообще ураган был, с пылью, ничего видно не было".
- Как себя чувствуете?

- Плохо!

Врачи решают вопрос об экстренной транспортировке пациентов.

Сергей Богомяков, анестезиолог-реаниматолог медицины катастроф: "Больные обезболены, перевязки сделаны. Один тяжелый - 39% ожогов 1-3 степени. И два средней степени - там от 15% до 10% ожогов 1-3 степени".

Число пострадавших от степных пожаров жителей выросло до 27 человек. Восемь из них госпитализированы, состояние двоих оценивается как тяжелое. Бригада специалистов регионального центра медицины катастроф бортом доставила попавших в больницу пациентов в Читу, в краевой ожоговый центр.

Екатерина Вершинина, Александр Смирнов, 21 апр 2019, 09:03

Связанные теги: пожары в Забайкалье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus