Последствия пожаров в Забайкалье. Жителям сгоревшего села Тасырхой помогут восстановить документы, а в Забайкальске люди объединяются для борьбы со стихией

2 0

И вновь к последствиям разгула стихии. Жители небольшого села Тасырхой Борзинского района и не думали, что вслед за плотной завесой поднятого в воздух порывистым ветром грунта придёт огонь. Последствия же оказались для них плачевными - село стерто с лица земли.

Выжженная земля словно покрывается пеплом из песка и пыли, что образуют на пересеченной местности барханы. Обожжённые остовы печей, трупы не успевшей убежать от пламени домашней скотины. Такая картина открывается после совместного танца огня и ветра. А ведь, казалось, жизнь здесь только начала налаживаться.

Клавдия Цыренова, родственница погорельцев из Тасырхоя: "Дорогу нынче им провели, подсыпали, отгрейдировали, дорога хорошая стала. Люди без света 23 года здесь прожили. Три года назад им свет подвели, люди обрадовались, начали жить, разводить скот".

Пожар, пришедший со степных просторов, в одночасье оборвал все надежды местных жителей. Уничтожены дома, подсобное хозяйство. Люди, лишившиеся всего за одну ночь, растеряны.

Клавдия Цыренова, родственница погорельцев из Тасырхоя: "И хозяйство сгорело, и все дома сгорели. ну вот мы сегодня приехали хоть поддержать морально родственников".

В администрации Борзинского района обещают погорельцам, - а таких больше полусотни, - помощь. Самое необходимое уже собрали и передают пострадавшим. Теперь дело за восстановлением утраченного, и начать решили с документов.

Елизавета Емельянова, заместитель главы МР "Борзинский район" по социальным вопросам: "У нас активно сейчас работает отдел социальной защиты населения, они подскажут и подготовят заявления для людей, чтобы оказать им конкретную адресную помощь. Кроме этого им будет оказана помощь в восстановлении паспортов. Без государственной пошлины".

Вот такие водовозки можно встретить вдоль федеральной трассы Чита - Забайкальск. Противостоят стихии сегодня не только профессиональные пожарные. В селе Харанор местные добровольные пожарные всегда начеку.

Сергей Самохвалов, член добровольной пожарной дружины с. Харанор: "Горит со всех сторон как бы. Как ветер повернет. Пока вот ветер за нас. Пока спасает. Если на деревню повернет, будет печально".

В роль огнеборцев вживаются все неравнодушные граждане.

А это приграничный Забайкальск, вот там дальше Китай. Сейчас увидеть, где находится сама государственная граница, практически невозможно. Поселок погружен в сизую дымку. Для того, чтобы не допустить проникновение огня на его территорию, местные жители объединились и выставили пикеты. Они наблюдают за движением огня и тушат его на ранних стадиях.

Как правило, после очередной победы над степным палом небольшая передышка и вновь выезд на другие участки огненного фронта. За вечер наматываются десятки километров.

Дугар Жапов, житель п. Забайкальск: "Весь поселок выехал. С ПМК не с ПМК, со всех микрорайонов Забайкальска приехали люди. Кто смог, кто на чем, кто пешком пришел, кто с друзьями приехал, кто на такси. Все своими силами".

Главное, силы эти рассчитать правильно. Ведь дождей пока не предвидится, а вот ветер обещают. Подсчет выгоревших угодий еще ведется, но уже сейчас понятно - это несколько десятков тысяч гектаров.

Владимир Ляшенко, 21 апр 2019, 20:08

Связанные теги: пожары в Забайкалье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus