Врио губернатора Забайкалья Александр Осипов работает с пострадавшими в Александрово-Заводском районе

6 1

Весь день 20 апреля временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Осипов навещал пострадавших от пожаров, осматривал сгоревшее жильё в Александрово-Заводском районе. Там огонь полностью уничтожил дома сразу в нескольких населённых пунктах. Люди остались без крова, потеряли имущество, но, к счастью, обошлось без человеческих жертв и серьёзных травм. Все подробности у Татьяны Окладниковой.

Оголённые печные трубы, тлеющий хлам и горы пепла. Это всё, что территориально обозначает теперь большую часть села Шара. Беспощадная огненная стихия оставила невредимыми всего лишь девять домов.

Татьяна Окладникова, корреспондент: "Всё произошло здесь днем 19 апреля. Шквалистый ветер перенёс пламя из горящей степи. Очевидцы говорят, 23-х домов в селе Шара не стало буквально за 30 минут".

Спасать себя и имущество людям пришлось самостоятельно. Но при столь сильном ветре, говорят, это оказалось бесполезно.

Владимир Макаров: "Пожарка пришла сюда через два часа только. Одна. Кто чем мог, тем и тушили. - Воду где брали? - Возили вон с речки".

Уже ясно, что очаг разрушительного возгорания, от которого пострадало село, возник километров за 50 отсюда - в селе Бутунтай. Специализированные силы были брошены на защиту его и соседнего Чиндагатая. Бутунтай отстояли, а вот во втором селе сгорели три дома, один из которых нежилой. По степи подхваченное ветром пламя добралось до Шары, значительно опередив пожарных.

Дмитрий Алаев, начальник Читинского пожарно-спасательного гарнизона: "Но информации о возгорании на пульт 01 не поступало в виду отсутствия связи. И в условиях сильного ветра произошел обрыв электросетей, отключение таксофонов. Но начальником пожарно-спасательного гарнизона были приняты меры по разведке распространения пожара. Он сюда прибыл, но, к сожалению, здесь уже практически всё сгорело".

В одночасье жилья лишились 47 человек! Большинство приютили родственники. Часть находится в пункте временного размещения. В здании поселковой администрации собрались те, кто отказались бросать уцелевший скот и остались в селе. Уставшие, с красными от дыма глазами, рассказывают главе региона: вместе с домами сгорело всё нажитое: животные и птицы, автотехника, мебель, запасы дров и сена.

Александр Осипов: "Вы, когда горело все, имущество никакое не успели вынести? - В чем были, в том и выбежали. Документы некоторые спасли. - Составим размеры обуви, одежды, головных уборов и постараемся тоже помочь".

Александр Осипов в первую очередь поручает позаботиться о питании, одежде и комфортном пребывании пострадавших. Уже сегодня в село доставят партию гуманитарной помощи от добровольцев.

Татьяна Болдина: "Мы кто успели что схватить, кто документы, кто что, кто хозяйство выгонял. Это очень было страшно. У соседки, например, всё хозяйство, весь молодняк сгорел. У нас где-то на речке ходит все хозяйство".

В соседнее село Шаракан огонь пришёл, прикрывшись пыльной бурей. В дыму и поднятом воздух песке люди не сразу осознали степень опасности. Татьяна Мыльникова обожгла руки, потеряла дом, но горюет больше о собаке, что не хватило сил и времени отпустить с привязи.

Татьяна Мыльникова: "Я через трассу сумку с документами унесла, через речушку бросила. Оксаны не было дома. Оно же моментально! Я в чем была, в том и выскочила. Кошек выпустила на улицу. Сумку-то не добросила, она в воду упала. Думаю, кобеля сейчас отцеплю, подбежала. А жар-то какой! А дрова-то как пылали! Мы их впрок заготовляем".

В селе Чиндагатай крова лишились 11 человек. У Веры Кожокарь сгорел и собственный магазин. Глава региона успокаивает пострадавших и убеждает, что весь ущерб будет возмещён.

Сергей Безъязыков, глава МР "Александрово-Заводский район": "Наша первоочередная задача - это чтобы люди были под крышей, в тепле, были накормлены, одетые. Остальное всё у нас по плану разработано, мы проговариваем сейчас с Александром Михайловичем, каким образом будем в дальнейшем действовать".

Александр Осипов, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Везде организована работа комиссии. Я попросил, чтобы они работали оперативнее, быстрее устанавливали ущерб, кто потерял живность, остальное имущество. Сейчас важно договориться с людьми, где они хотят, чтобы им восстанавливали жильё. И, учитывая что строительный сезон короткий, организовать восстановление жилья, чтобы до морозов у людей появилось новое жильё".

По поручению Александра Осипова, в первую очередь, все пострадавшие от пожаров забайкальцы получат единовременные выплаты - 10 тысяч рублей. Срок - максимум до вторника. Погорельцам, которые полностью утратили имущество, выплатят по 100 тысяч рублей из краевого бюджета. Прорабатывается и вопрос оказания финансовой помощи из федерального центра.

Татьяна Окладникова, Фуад Насирли, 21 апр 2019, 20:15

Связанные теги: пожары в Забайкальегубернатор

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Сенотрусова Валентина Андреевна гость

    26 апр 2019, 21:23

    +0
    - 0

    Мы жители, пенсионеры города Краснокаменска. Хотим знать почему у нас нет льгот по городу, дачи и деревни. Вся Россия этим пользуется.

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus