Творчеству армянского писателя Ованеса Туманяна посвятили вечер проекта "Солнечная книга Забайкалья" в Пушкинской библиотеке

1 0

"Солнечная книга Забайкалья" открывает новые страницы. Проект знакомит жителей края с культурами разных народов. В краевой библиотеке имени Пушкина прошёл вечер традиций армянской культуры, посвященный творчеству писателя Ованеса Туманяна.

Творчество Ованеса Туманяна для армян - большое культурное явление. Они сравнивают его с Александром Пушкиным. В феврале со дня рождения Туманяна исполнилось 150 лет. Поэтому 2019-й в республике объявлен Годом великого народного поэта.

Мхоян Перуза: "Я ценю свою культуру, уважаю свой народ и для меня это честь - выступать на армянских мероприятиях. Я читала произведение Ованеса Туманяна. Это стихотворение о том, что нужно ценить в своей жизни всё, что имеешь. Несмотря на то, каким человек является в обществе, ты всё равно должен относиться к нему хорошо, по-человечески".

Ованенс Туманян известен не только литературными произведениями. По мотивам его сказок было создано множество советских мультфильмов. Мультфильмы, любимые многими с детства, стали частью и русской культуры.

Арутюн Атоян, руководитель Армянской диаспоры Читы: "Культура у нас древняя, очень похожа на русскую. Это, наверное, из-за христианской основы. В целом, мы народ гостеприимный, творческий. Немножко грустные из-за некоторых событий в прошлом, и очень дружелюбный".

Радушие армянского народа проявляется и в зажигательных национальных танцах. Ритмичный массовый танец кочари не оставил зрителей равнодушными. Как и игра на армянском барабане. Дхол появился еще до нашей эры. Инструмент остаётся традиционным и в современной армянской культуре.

Елена Сивцова, директор Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина: "Армяне - это удивительный, творческий, интеллектуальный народ, который с особым трепетом относится к своим предкам, уважает их, охотно делится своей культурой, своей литературой со всеми, кто живёт на территории Забайкальского края".

Седьмая страница "Солнечной книги Забайкалья" закрыта. Впереди знакомство с другими культурами народов края.

Вероника Ушакова, Олег Сукач, 24 апр 2019, 14:11

Связанные теги: литература

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus