Каждый день как последний: Жильцы аварийного дома в Дульдурге рискуют оказаться под завалами своего непригодного жилья

0 0

Без крыши над головой их могут оставить не разбушевавшиеся в регионе пожары, а многолетний износ жилого фонда. Жильцы аварийного дома в селе Дульдурга не могут добиться переселения в новые квартиры. Тем временем в одном из помещений уже обрушились стены.

- Мы боимся в этом доме жить. Лично я боюсь жить. Был случай через стенку придавило человека потолок. И мы спим под страхом.

Вот так под страхом за свою жизнь в аварийном доме живут уже много лет семья Веги Поленицы. Их дом - один из двух, которые признаны непригодными для проживания. Но парадокс в том, что сами здания, кстати, единственные подобные в районном центре, так и не вошли ни в одну программу: ни по капитальному ремонту, ни по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Вега Поленица: "В любое время хорошо начнут подземные воды таять, - этот угол упадет, угол упадет, значит и потолок меня придавит.  Я боюсь, что в одно прекрасное утро я не выйду с этого дома. Печки не топятся, печка развалилась, но караулим, топим ее сутками".

Жильцы обращались в прокуратуру и следственный комитет. Хозяйка квартиры Вега Викторовна была даже на приеме у президента страны. Из Москвы местные органы власти получили предписания разобраться в ситуации и помочь семье. И действительно, власти района предоставили трем собственникам частные дома, но, по словам жильцов, они также оказались непригодными для проживания. Других предложений о переселении не поступало.

Гарма Батоболотов, первый заместитель главы МР "Дульдургинский район" по экономическому и территориальному развитию: "Вот эти дома признаны были после 1 января 2017 года, согласно решению правительства. Сейчас на ближайший год переселяются граждане, проживающие в аварийных домах до этого срока. У нас в реестре на переселение стоят два дома. Согласно постановлению правительства, пока в этом году эти дома не попадают".

Кроме этой семьи в очереди на новое жилье еще порядка 30 владельцев квартир в этих двух полуразрушенных многоквартирных домах.

Вега Поленица: "Здесь многодетная мамочка живет, у нее дети, со второго этажа печка упала, они вынуждены закрыть две комнаты и жить на кухне. У нее четверо детей и ребенок инвалид, живут на кухне: койка на койке, кушают тут же, в туалет ходят тут же. На судах нам сказали, если хоть одного жильца придавит, вы сядете все сюда за решетку".

Власти района обещают включить жильцов в программу по переселению в ближайшем будущем, уточнили, что это будут новые дома. Но не говорят точного срока. И сколько еще семьям нужно ждать, не известно.

Оюна Цыренова, Бальжинима Цыденов

26 апр 2019, 17:37

Связанные теги: аварийное жилье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Дульдурга

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus