Монголия и Забайкалье подписали меморандум о сотрудничестве в день открытия Года монгольского языка и культуры - 8 мая

0 0

Забайкальцы ближе познакомятся с культурой древнего кочевого народа. 8 мая в Чите официально открыт Год монгольского языка и культуры. В рамках торжества подписан меморандум о сотрудничестве между Восточным аймаком Монголии и Забайкальским краем.

В течение прошлого года работники культуры и образования Забайкалья активно сотрудничали с коллегами из соседних аймаков Монголии, в частности Восточного и Хэнтийского. 2018 год прошел под эгидой Года русского языка и культуры в Монголии. Проведены встречи делегаций, курсы для учителей русского языка из монгольских школ. Результат - повышение профессионального уровня педагогов, уровня владения русским языком монгольских школьников. Напомним, было подписано и соответствующее соглашение о сотрудничестве. Кроме этого два народа - монгольский и российский - объединяет и общая история - победа над фашизмом и японскими милитаристами. Главный символ дружбы народов - совместное празднование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 80-летия Победы на Халхин Голе.

Старшее поколение монголов свободно владеет русским языком, многие из них в советское время получили высшее профессиональное образование в России. В последние годы интерес к изучению русского языка вновь возрос, особенно среди молодежи.

Ольга Шабонова, директор клуба любителей русского языка "Матрешка", г. Чойбалсан Восточного аймака Монголии: "Они понимают, что российское образование, советское образование все-таки самое лучшее в мире. Поэтому они все стремятся, и получив российское образование, диплом, они получают и знание русского языка".

Ключевым моментом церемонии открытия стало подписание меморандума о сотрудничестве между Министерством образования Забайкалья и Департаментом образования, науки и молодежной политики Восточного аймака Монголии. Такое же соглашение подписали и руководители ряда учреждений культуры двух регионов.

Максим Кравцов, и.о. министра международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края: "Закрепляются договоренности о дальнейшем сотрудничестве между учреждениями культуры, образования наших с тем, чтобы потом пропагандировать культуру соседнего государства на территории Российского государства, с тем, чтобы осуществлять пропаганду русского языка, развивать у нас преподавание монгольского языка, потому что сейчас монгольские переводчики очень востребованы, фактически единицы, можно пересчитать. Если сейчас искать синхрониста-переводчика - это сложно сделать. Мы делаем базис для дальнейшего сближения".

В завершение торжества благодарственными письмами губернаторов Забайкалья и Восточного аймака отмечены люди, которые внесли большой вклад в развитие дружеских отношений двух стран.

Сэсэг Сономова, Дмитрий Денисов, 08 мая 2019, 21:07

Связанные теги: международное сотрудничествокультура

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus