• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Солдатские матери - это судьба. А ещё "Солдатские матери" - это...

    Утренняя студия

    Позади уже целых два месяца лета. Сезон отпусков в самом разгаре, а...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    Забайкальское краевое училище искусств реализует уникальный для...

    Курс на Маяк

    Легко ли вести бизнес в Забайкалье? В каком возрасте проще начинать?...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    63,1290 рублей

    Евро:

    70,6350 рублей

День Победы: Начало. В Чите возложили цветы к мемориальным доскам маршалов Советского Союза

1 0

Сегодня в Чите сегодня по традиции были возложены цветы к мемориальным доскам маршалов Советского Союза Георгия Жукова и Родиона Малиновского, а также генерала армии Петра Белика. На торжественный митинг в честь празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной собрались сотни человек.

Их подвиги - страницы истории! Маршал Советского Союза Георгий Жуков и его пять главных сражений: Халхин-Гол, ликвидация Ельнинского выступа, оборона Ленинграда, битва за Москву и битва за Берлин. Петр Белик - с Читой генерала армии связывали годы, когда он командовал Забайкальским военным округом в 60-е и 70-е годы. Соединение именно в этот период было самым мощным во всем Советском Союзе. В Забайкалье были созданы глубоко эшелонированные рубежи обороны, а в военной группировке - сотни тысяч человек. Именно при генерале Белике округ был награжден орденом Ленина.

Роман Бердников, командующий 29-й общевойсковой армией Восточного военного округа, генерал-майор: "Их беззаветное служение Отечеству является ярким примером и нравственным ориентиром для всех поколений забайкальцев и военнослужащих, проходящих военную службу на территории Забайкальского края".

Звучит гимн, и торжественным маршем колонна роты почетного караула и юнармейцев по главным улицам города направляются к Дому офицеров.

На фасаде здания мемориальная доска еще одного творца Победы - маршала Советского Союза Родиона Малиновского. Он командовал забайкальским фронтом в июне-сентябре 45-го.

Перед входом в зрительный зал Дома офицеров главных гостей - ветеранов - встречают живые статуи. Загримированные актеры в военной форме победного 45-го. Михаил Прокопьевич Лазаренко родился на Украине. Повестка на фронт пришла, когда ему было 17 лет. Победу встречал на Эльбе.

Михаил Лазаренко, ветеран Великой Отечественной войны: "Это какое прекрасное было время! Как нас встречали - победителей. Все дороги были усыпаны мирным народом. Нас встречали возгласами - ура, ура!".

Сегодня Михаилу Прокопьевичу 92 года. Для него и его однополчан главные поздравления и подарки. 9 Мая ветераны встретят на главной площади, а после, говорят, в кругу родных.

Екатерина Вершинина, Александр Смирнов, 08 мая 2019, 21:09

Связанные теги: День ПобедыпамятникиВОВ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus