• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Гости программы сегодня - председатель регионального отделения...

    Утренняя студия

    Прийти на помощь не по долгу службы, а по зову сердца - таков девиз...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    28 июня заканчивается срок действия нынешнего созыва Общественной...

    Курс на Маяк

    "Лето! Я изжарен, как котлета" - Майк Науменко. Когда ты изжарен, как...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    62,5229 рублей

    Евро:

    71,2323 рублей

День Победы в Приаргунске, Борзе, Чернышевске, Дульдурге и Могойтуе

7 3

9 мая в России состоялось более 18,5 тысячи массовых мероприятий, посвящённых 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Военные парады и колонны, праздничные концерты, акции и шествия охватили более 6,5 тысячи городов и населенных пунктов Российской Федерации.

Торжественные мероприятия прошли и во всех районах Забайкальского края. Центральные события развернулись в Чите. Состоялся военный парад, по главной площади краевой столицы прошли около двух тысяч военнослужащих, сотрудников силовых структур, в механизированной колонне было представлено 44 единицы боевой техники. Символ Победы, знакомый каждому, - Т-34 возглавлял колонну. Эту традицию поддерживают во всех городах, где проходят военные парады. Также прошли бронетранспортеры, БМП, Т-72, ракетные комплексы "Стрела", "Штурм-С", БУК, С-300 и, конечно, самые грозные участники этого шествия - "Искандеры".

Особенность парада в Чите - живое исполнение песен Победы и инструментальное попурри от сводного оркестра 29-й общевойсковой армии.

После завершения парада состоялась самая массовая акция - шествие "Бессмертного полка". Эта колонна - живая книга памяти. Каждая фотография - страница не только жизни самого солдата, но и истории целой страны. Общее было - рвение к Победе. И за ценой они не постояли. Более 50 тысяч забайкальцев остались на полях брани.

Владимир Прохоров: "Под этим портретом моя бабушка ждала своего сына с декабря 41-го года 30 лет и 3 года. Она умерла под этим портретом. Теперь, видимо, с возрастом, каждый раз - слезы на глазах. Острота-то, она уходит, а вот такая печаль, что эти мужики много недодали стране, точнее, жизнь-то они отдали, а не оставили потомства, потому что погибали одни из самых лучших. Слава им вечная и память".

Десятки тысяч горожан с портретами своих героев прошли по центральной улице Читы, многие дошли до Мемориала боевой и трудовой славы забайкальцев, где состоялся митинг.

Традиционно всенародный символ памяти бойцам, павшим на полях сражений, - алые гвоздики - к Вечному огню и мемориальным стелам, где высечены фамилии 75 тысяч земляков, несли с самого утра.

Лариса Гурулева, жительница Читы: "У меня бабушка с дедушкой воевали, прошли всю войну, дедушка дошел до Берлина. А бабушка была простым поваром. Прошла весь фронт - на передовой была. Вспоминала, как было страшно. Когда она кухню с собой везла, она говорила: "Скорее бы убили. Скорее бы убили". Потому что такие страшные бои были!"

Память советского солдата почтили минутой молчания, рота почетного караула возложила венки к Вечному огню. В течение всего победного дня в городе работали почти два десятка творческих площадок: танцевальные, песенные, полевые кухни, выставки техники военных лет, реконструкции боев.

***

Так, одной из самых зрелищных оказалась реконструкция Берлинской стратегической наступательной операции - ее победного боя, в котором приняли участие и забайкальские воины. Столкновение происходило на подступах к немецкому городу Мюнхенбергу.

Андрей Черепанов, руководитель клуба военно-исторической реконструкции "Забайкальский фронт": "Сегодняшний бой, сегодняшний сценарий - неспроста. Мы взяли один из эпизодов Берлинской стратегической наступательной операции, собственно говоря, который мы здесь и реконструировали. Воспроизвели мы его из боевого журнала 82-й Гвардейской стрелковой дивизии".

По данным журнала, длилось сражение почти шесть часов. За это время преимущество на поле боя переходило от русских к немцам и наоборот. Но все же красноармейцам удалось одолеть силы противника. По словам зрителей, реконструкция сражения получилась реалистичной.

Завершилось празднование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне концертом на площади имени Ленина. Несмотря на прохладную погоду, желающих послушать песни военного времени оказалось много. Открыл праздничный концерт глава региона Александр Осипов. Он поздравил забайкальцев с Днём Великой Победы.

Александр Осипов, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Наши прадеды, деды, бабушки, отцы, матери пошли на все лишения, на жертвы ради их будущего, ради нас. Будем сегодня благодарными, будем сегодня вспоминать все их усилия и жертвы, будем сегодня вместе едины в этом празднике. Поздравляю всех вас! Слава Победе! Ура!"

Забайкальцы почтили память павших в боях советских войнов минутой молчания, а затем выпустили в небо сотни воздушных белых голубей. По традиции, все присутствующие спели, пожалуй, одну из самых победных песен.

В 22 часа послышались первые залпы салюта, который прогремел на Мемориале боевой и трудовой славы. А затем небо озарил и праздничный фейерверк. В целом торжества в честь Дня Победы в Забайкалье прошли без серьезных происшествий, на высоком эмоциональном подъеме и в праздничном настроении. Общественный порядок обеспечивали свыше 180 тысяч сотрудников МВД России, военнослужащие Росгвардии, представители общественных формирований и работники частных охранных организаций.

 

Торжественные мероприятия отгремели и в районах Забайкальского края.

В Приаргунске празднование Дня Победы началось шествием жителей. Празднично оформленная колонна прошла по центральным улицам к Мемориалу боевой славы. Здесь состоялся митинг памяти. Семьдесят четвертую годовщину Победы в Приаргунском районе встречали четверо ветеранов войны. Собравшиеся на митинг минутой молчания почтили память павших на фронтах Великой Отечественной войны, возложили цветы и гирлянды к монументу. Продолжилось празднование Дня Победы в Приаргунске акцией "Спасибо деду за Победу". Велокросс собрал более полутысячи местных школьников. На велосипедах они проехали по центральным улицам Приаргунска около пяти километров. Затем их сменили автолюбители, которые превратили свои машины в танки и бронетранспортёры.

В Забайкальске торжества начались у памятника Неизвестному солдату. Церемония возложения венков и цветов - это традиция. А вот участников войны в креслах сменили труженики тыла.

Николай Налетов, председатель Совета ветеранов войны и труда в Забайкальском районе: "У нас сегодня всего 19 человек. Это вдовы и труженики тыла. Но сегодня подошла новая категория, это дети войны, которые в маленьком возрасте приносили пусть и маленькую лепту в дело победы. Но все равно она была при борьбе с фашизмом".

Официальные торжества в Забайкальске завершились возложением венков и цветов к Вечному огню. А вот в Борзе состоялся торжественный марш военнослужащих 36-й отдельной гвардейской Лазовской бригады. По главной площади города прошли парадные расчеты, представляющие различные рода войск. Борзинцы вспоминали не только победный май сорок пятого, Вторая Мировая война завершилась лишь к сентябрю разгромом милитаристской Японии. И решающую роль сыграл Забайкальский фронт.

Любовь Завьялова, труженица тыла: "Я хорошо помню сорок пятый год, когда в Иркутске шли эшелон за эшелоном на восток, везли солдат на восток. Мы ходили на вокзал, встречали родных, близких, по телеграммам. Всех солдат сразу мыли в бане, переодевали в чистое белье, обрабатывали их полностью".

А жители Чернышевска в этом году День Победы встретили на обновленной территории Парка Памяти. В парадном строю прошли военнослужащие Сретенского погранотряда, а также юнармейцы школ района, юные казачата из Знаменки. Несколько тысяч человек пришли к памятнику героев-чернышевцев, погибших на полях войны, чтобы вспомнить имена защитников страны. На особом, почетном месте ветераны и труженики тыла. Признаются, воспоминания о том далеком майском дне 1945-го до сих пор свежи.

Ксения Савватеева, ветеран Великой Отечественной войны: "Я в Польше была, мы с Белоруссии до Польши дошли, мы путь устанавливали за фронтом. И вот война кончилась. И мы: Домой! Домой!!! Много на минах подорвалось".

Мария Дмитриева, труженица тыла: "9 мая 1945 года я встретила на станции Борзя, работала на угольном складе, рыли канавы под столбы, под уголь. Начальник отделения прибежал, кричал - война кончилась, были слезы, была радость".

Рядом на территории стадиона развернулась историческая реконструкция полевого госпиталя. Раненых солдат привозили и передавали в руки врачей, они лечили раненых. Одетые в форму времен Великой Отечественной участники реконструкции проехали на знаменитых полуторке, "Студебекере" и "Додже".


Масштабные мероприятия развернулись в День Победы и в Агинском округе.

По традиции, празднование Победы в Могойтуе начинается с шествия "Бессмертного полка". Он берет начало с двух мест: с железнодорожной станции, откуда уходили на фронт агинчане, и со стелы знаменитому герою Аги, снайперу Семену Номоконову, он лично уничтожил 368 врагов.

В праздничный день в адрес героев Великой Отечественной войны было сказано много теплых слов, в адрес героев земли агинской, в том числе уроженцев Могойтуйского района Базара Ринчино, Бальжинимы Мажиева, Семена Номоконова, Тогона Санжиева. После торжественного возложения венков, гирлянды Бессмертный полк в авангарде с легендарным автомобилем тех времен "Виллис" начал путь памяти.

Сэлмэг Начинова: "Сегодня я иду с портретом своего прадедушки, зовут его Дармабазар Дамбаев, он родом из Хара-Шибири. Воевал с Японией".

Цырегма Жамсоева: "Это портрет моего дяди, он призывался с Агинского военкомата в 1940 году, воевал водителем, тогда шофером, сражался на Курской дуге. Он долго считался пропавшим без вести. В последней, 2001 года Книге памяти, появилась запись, что он погиб в эвакогоспитале, таким образом мы еще до конца не узнали".

Людская река сливается в единый поток на перекрестке улиц Бабушкина и Юбилейная. Тысячи могойтуйцев с гордостью несут портреты своих предков, отдавших жизнь во имя Победы, тружеников тыла, вложивших все свои силы на полях, фабриках, заводах.

- Это мой дедушка, Тривонов Сергей Елизарович, прожил Вторую мировую, потом воевал с Японией, вернулся домой, один год жил и умер.

Ирина Мамонтова: "Это дедушка по маме, он дошел до Германии. Здесь на фото он как раз возле Рейхстага. А это папин отец, призывался с Цугола, формировалась 321-1 дивизия, сразу ушел под Сталинград, там погиб".

Торжественные мероприятия продолжились на центральной площади. Сегодня в Могойтуйском районе живут восемь участников войны, десятки тружеников тыла, в их адрес звучали слова благодарности. В мероприятии приняли участие ветераны Ануфрий Дамбаев, Гарма-Доржи Эрдынеев, Дамдин Жапов.

Зоя Лушина, труженица тыла: "Я с Воронежа, война меня застала, 11 лет мне было, всю войну пахали для победы, носки вязали, носки, варежки. Все переживали. Война меня застала - 25 километров уже бомбили нашу станцию, кое как мы уцелели".

Гарма-Доржи Эрдынеев, ветеран ВОВ: "Я был над Японией, там окончил в Тайлани, в Харбине был, я был взрывником, было много складов, разминировали".

В годы войны страна потеряла 27 миллионов человек, солдат, матросов, рабочих, женщин, детей, 27 миллионов - это каждый восьмой житель СССР.

 

В годы войны с Могойтуйского раойна на фронт ушли 2414 человек, из них на полях сражений осталось 893 человека.

Имена, высеченные на мраморе мемориала "Победа", за ними - судьбы людей. Могойтуйцы приходят сюда вместе с детьми и вспоминают о своих родных.

Нимаева Марьяна, с. Цаган-Челутай: "Бодиев Мунко мой дядя, брат моей мамы, он служил танкистом, он не дожил чуть-чуть до победы. У него ни жены, ни семьи не было, поэтому мой долг, я считаю, чтобы почтить его память. И вот мой отец Нимаев Батомунко Нимаевич, он тоже всю войну прослужил сержантом в пехотных войсках, медаль "За отвагу", все есть".

День Победы невозможно представить без солдатской полевой кухни. Ее организовали администрация района и студенты Могойтуйского аграрно-промышленного техникума. Солдатскую кашу смогли попробовать все гости праздника.

Ксения Карелина, студентка Могойтуйского аграрно-промышленного техникума: "Кашу сварили у нас в техникуме. Да, подходят очень много, постоянно и дети маленькие даже, и старики".

В День Победы навыки строевой подготовки демонстрируют учащиеся школ района, юнармейцы. В этом состязании уже много лет лидируют учащиеся могойтуйской средней школы №2.

Баир Улзутуев, учащийся 11 класса могойтуйской средней школы №2: "У нас тренировки начались 2 апреля, месяц уже прошел. Значение, конечно, большое имеет, все-таки память наших дедов, которые воевали. Маршировали в любую погоду".

В этом году в поселке впервые прошел гиревой флешмоб "Рывок Победы". Гости праздника подняли спортивный снаряд весом в 16 килограммов по количеству мирных дней - 27028 раз. Акция впервые прошла в 2016 году в Бурятии, сегодня к ней присоединились могойтуйцы.

Булат Жамьянов, организатор мероприятий: "Также к нам приехали представители Сретенского района, военнослужащие города Борзи, представители поселка Новоорловск, также участвует поселок Могойтуй и сельское поселение "Зугалай". Для себя сегодня поставил задачу - без остановки сделать 1000 раз, получилось 1001, сейчас еще раз попробую 1000 раз сделать".

Продолжили праздничные мероприятия тематические площадки, выступление вокально-инструментального ансамбля "Горизонт", концерты с участием детей, акция "Свеча памяти". Завершился этот майский день ослепительным фейерверком и дискотекой "Под мирным небом".

 

Районный центр Дульдурга. Десять часов утра. На площади звучат песни военных лет. Фронтовик Николай Петрович Леонтьев, несмотря на свой почтенный возраст, с молодым задором кружится в вальсе, показывая пример другим. И вот объявлено построение участников парада. Впереди - отряд барабанщиц, за ними допризывники - те, кому в будущем предстоит защищать Отечество, трудовые коллективы районного центра. Фронтовиков, к сожалению, остается все меньше и меньше. День Победы в Дульдургинском районе встретили три участника войны. Это Николай Петрович Леонтьев, Ламожаб Мижитович Лхасаранов и Георгий Владимирович Тимофеев. Труженики тыла, дети, внуки и правнуки героев той войны пронесли портреты своих родных в шествии "Бессмертного полка".

Андреян Токмаков, внук Ф. Токмакова: "Дедушка мой воевал на Воронежском фронте в 232-й стрелковой дивизии, 6-я резервная армия. И второй прадед Прохоров Петр Арсентьевич воевал в 21-1 стрелковой дивизии Центрального фронта, был фронтовым разведчиком. Дошел до советско-германской границы. Вернулся домой. Дед Токмаков дошел до Польши".

У мемориала "Память" старшеклассники Дульдургинской средней школы несли вахту почетного караула. Руководители органов государственной власти района и округа поздравили ветеранов с Днем Победы. От имени тружеников тыла выступил Ойдоб Дабажапов. Отметим, что с первых дней войны 1896 жителей Дульдургинского района поднялись на защиту Родины. За мужество и героизм, проявленные в годы войны, 264 наших земляка награждены орденами и медалями. 772 воинов погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Минута молчания в знак памяти и скорби.

В память о бессмертном подвиге солдат из степной Аги к подножию памятника были возложены гирлянды и венки.

Анна Доржиева, труженица тыла, ветеран педагогического труда: "Во время войны я была школьницей и работала вместе со своими одноклассниками на полях дульдургинского колхоза "Авангард". Мы копали картошку, собирали колоски, а моя сестра работала на ферме, я постоянно помогала ей. Пасла телят, коров, очищали стайки. И таким образом мы старались сделать все для нашего фронта".

В победный день прошел районный смотр-конкурс среди допризывников. В парке Победы была развернута полевая кухня, организованы игры и конкурсы.

Валентина Лидошан, жительница с. Дульдурга: "Это действительно народный праздник. Спасибо нашим дедам, отцам и прадедам, которые подарили нам мирное небо над головой. Мы все это помним, чтим. Ждем праздничного салюта, идет массовое представление, всем весело и хорошо".

Ближе к полуночи в небо взметнулись разноцветные огни фейеверка. Вот так очень торжественно и ярко День Победы отмечен в Дульдургинском районе.

11 мая 2019, 12:15

Связанные теги: День Победыпраздники

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus