Депутат Госдумы Николай Говорин посетил сгоревшие села в Александрово-Заводском районе

1 0

В Александрово-Заводском районе до сих пор ликвидируют последствия апрельской огненной стихии. Чтобы пообщаться с погорельцами, лично оценить последствия трагедии и принять участие в помощи, в район края выехал депутат Государственной Думы Николай Говорин. Вместе с ним по пепелищу прошлась и Яна Легун.

Огненная стихия приходила со степей, но обычно была милостива. А тут, рассказывают жители Чиндагатая, огонь прилетел с ветром, перепрыгнул через минерализованную полосу и перекинулся на жилые постройки.

Дина Связова, исполняющая обязанности главы сельского поселения "Чиндагатайское": "Загорелось сено, от этого сена загорелся один дом, от него - другой. Ветер сменил направление, туда всё полетело, там дом отстояли, а сено сгорело".

Сейчас на месте капитальных строений осталось лишь пепелище. Хозяева разъехались кто куда, по двору бесхозно бродят свиньи. А во дворе этого дома в селе Шара животным спастись не удалось. Хозяин, он же местный пожарный, спасал другие дома, а свой двухэтажный не успел.

Ирина Вернидуб, супруга пожарного: "Он говорит, видел, что горит конкретно дом, он тушил вон там соседский дом, но говорит, если бы я свой поехал тушить, все потом заплюют".

Несмотря на старания единственного в этом селе пожарного, в Шаре сгорело 29 домов. Бабушек, - а пожилых людей здесь больше всего, - забрали в другие районы родственники, те, кто в силах, остались разгребать завалы. Первая просьба у погорельцев на встрече с местной администрацией и Николаем Говориным - помочь решить проблему алкоголизации местного населения. Выплаты любители горячительных уже начали спускать на самогон. Пока одни весело проводят время, другие не могут решить вопросы с компенсацией. Есть юридические сложности из-за того, что имущество у многих было не оформлено, семейные отношения не зарегистрированы. Местные власти обещают содействовать, но, говорят, людям придётся доказывать право на покупку и строительство домов через суд.

Сергей Безъязыков, глава муниципального района "Александрово-Заводский район": "В этом случае мы подключаемся очень плотно, потому что срок постройки или предоставления жилья очень короткий - президент определил, что до сентября этот вопрос будет решен. Поэтому юридические вопросы мы будем решать совместно, помогать. Будет рассматривать суд, но я надеюсь, все будут признаны пострадавшими и получат компенсацию".

Все 114 погорельцев, по официальным данным, основные компенсации получили в полном объёме. Решается вопрос о строительстве или покупки ими жилья. Многие, пользуясь случаем, решили уехать из сёл. И понять людей можно: инфраструктура здесь не развита, нет сотовой связи, единственный на всю округу фельдшер приезжает один раз в неделю, в селе Шара после пожара теперь нет и магазина.

Ирина Вернидуб, пострадавшая: "Понятно, что в этом плане сложно - нет даже связи, но сердцу же не прикажешь, хотя я не местная, я вот всей душой и сердцем прикипела, ну а муж, понятно, что здесь родился, вырос, на кладбище целый ряд могил".

Для жителей пострадавших от пожара сёл: Шара, Шаракан, Чиндагатай - решается вопрос о строительстве домов. За летние месяцы здесь должны возвести газобетонные строения. За ходом строительства, а также за тем, как решаются вопросы жителей Алексадрово-Заводского района, обещал следить лично депутат Государственной Думы, сопредседатель регионального отделения ОНФ Николай Говорин.

Николай Говорин, депутат Государственной Думы, сопредседатель регионального отделения ОНФ: "Беда. Пободного рода поездка наводит на мысль о том, как же себя нужно вести и что нам нужно сделать, и выработать какие-то серьёзные комплексные профилактические программы. Сколько можно гореть? И в этом смысле, я думаю, должны быть очень глубокие, экспертные решения, которые бы позволяли заранее готовиться к такого рода опасным весенним периодам, когда шквалистый ветер, когда сухая трава, когда практически не подготовлены сёла к тому, чтобы противостоять такой стихии".

По итогам поездки, отметил Николай Говорин, будет принят ряд решений, обращение направят и главе региона. Собранные устные и письменные жалобы в районах края без внимания не останутся.

Яна Легун, Виталий Квашнин, 11 мая 2019, 14:47

Связанные теги: пожары в ЗабайкальеОНФ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Просмотреть все новости для этого города: Александровский Завод

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus