Празднование Дня Победы - 2019 в Агинском

1 3

Хандама Мункуева, корресподент: "Мы находимся у легендарного танка Т-34-85, который героически сражался в составе 63-й гвардейской танковой бригады под Прохоровкой в июле 43-го года".

Танковая колонна "Агинский колхозник" была сформирована на средства тружеников степной Аги. Боевая машина теперь - как напоминание о подвиге солдат, отдавших свои жизни ради мира на земле. Приближали Победу и труженики тыла. Им пришлось пережить и голод, и холод.

Елизавета Щукина, труженица тыла: "Домик стоял, в нем хлеб резали вот такими кусочками, в очереди стояли с трех часов ночи, чтобы кусочек хлеба получить".

Еще один символ доблести героев Великой Отечественной - Вечный огонь. Его пламя каждый год озаряет сотни и сотни имен солдат на памятных плитах мемориала "Слава". В годы войны из Агинского округа на фронт ушли порядка шести тысяч добровольцев. Почти три тысячи сыновей агинской степи не увидели победный май. Их имена высечены золотом на стенах мемориала. В одном ряду гордо стоят все Герои Советского Союза и России - уроженцы Агинского округа. Здесь и Базар Ринчино, отдавший жизнь, уничтожив в 1943 году под Житомиром три танка противника. А рядом гвардии старший сержант Александр Парадович, участвовавший в освобождении Днепропетровска,  Одессы,  Люблина. В том же строю и Герои труда.

Вера Соколова, труженица тыла: "В войну прожили тяжело, но выжили. Небольшая я была, все выжила, и потом немного подросла и трудилась как могла. На праздник пришла, радостна, что жива, пришла. Вы пригласили на парад, кое-кого увидела, это даже душевно, рада очень, что о нас заботятся правильно. Большое спасибо".

Нина Потехина, труженица тыла: "Мне было всего лишь пять лет. Когда в школе учились, на каникулах работали. То там, то сям, мы в разведке жили".

Радость встречи в этот день испытали многие ветераны Аги. В силу своего почтенного возраста они встречаются редко, но мая не пропускают никогда.

Цырма Дугарнимаева, вдова участника ВОВ: "Я родилась в 1925 году. Когда началась война, мне было 14 лет. Мне было очень страшно, этот страх остался у меня на всю жизнь. И очень рада, что дожила до сегодняшнего праздника".

Тысячи агинчан в этом году приняли участие в шествии "Бессмертного полка". А еще сотни присоединились к этой акции в селах и поселках округа. И каждый год всё новые истории о славном боевом пути солдат.

Татьяна Галстян: "Про моего деда Галстян Саркис я узнала недавно, я знаю о нем то, что он служил с 41-го по 45-й год, и когда он приехал в свою деревню, он умер от старости".

Михаил Кряжев: "Здесь на снимке мой папа, он участник боев за Халхин-Гол. Был там раненный, получил контузию. Танкист, затем направлен на Западный фронт, там тоже был второй раз ранен, получил контузию. Закончил войну с японцами. Дошел до Желтого моря прямо не выходя из танка. Прямо он просквозил, как он говорил, как нож масло, японцев разгромили".

От Аллеи Героев и центральной площади Агинского растянулась река людей, в руках у них портреты героев. Колонной участники акции "Бессмертный полк" прошли до стадиона, где их встречали овациями жители и гости поселка.

Тумэн Эрдынеев, участник "Бессмертного полка": "Мой дед Очиров Намогуро - участник и инвалид войны, участник битвы под Москвой, был ранен, контужен. Я очень горд за своего деда. Его сейчас нет в живых. И от более молодого поколения, нынешнего поколения я могу только сказать большое спасибо нашим ветеранам за то, что у нас есть мирное небо над головой".

Массовые празднества прошли на стадионе поселка Агинское. Чеканным шагом на центральную дорожку юноармецы внесли копию Знамени Победы. Эта честь выпадает лучшим командирам школьных взводов, активистам и отличникам учебы.

Чести принять участие в торжественном параде песни и строя также удостоены лучшие школьные взводы округа, прошедшие отборочный конкурс накануне. Для каждого юноармейца важно стать частью праздника.

Кирилл Ерохин, учащийся Агинской окружной гимназии: "Я очень рад в этот день маршировать и отдавать тем самым честь ветеранам и погибшим в бою людям".

Нас не было тогда, и мы не представляем, какой ценой была завоевана Победа, говорят сегодняшние мальчишки и девчонки, вышагивающие по дорожке как на плацу. О страшных годах 40-х они знают лишь из уст самих очевидцев.

Надежда Родионова, труженица тыла: "В годы войны жила в Иркутской области Ачинский район на берегу реки Лена. В то время был колхоз, нас ребятишек 9-10 лет вот таких загружали на телегу, где конь запряжен. Нас возили на поле полоть, привезли на край: поле - конца поля не видать. Вот такое поле мы пололи, 9-10-летние ребятишки".

Торжества на стадионе завершились праздничным концертом. Самодеятельные и профессиональные артисты подарили всем майское настроение, душевное тепло и радость.

А вечернее небо Агинского озарили сотни цветов фейерверка.

Хандама Мункуева, Бальжинима Цыденов

11 мая 2019, 14:58

Связанные теги: День Победыпраздники

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Просмотреть все новости для этого города: Агинское

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus