Диспетчерский пункт скорой помощи сократят в Шерловой Горе

0 0

Эксперимент, вызывающий массу вопросов и опасений. В Борзинском районе решили укрупнить диспетчерский пункт скорой помощи. Теперь он будет один на два немаленьких поселения.

В участковой больнице поселка Шерловая Гора решили сократить ставку диспетчера скорой помощи. Теперь обслуживанием населения займется подстанция в такой же больнице, но в соседнем Хараноре. Расстояние между двумя поселениями - пять километров. А ведь только с начала года в Шерловой Горе зафиксировано свыше 70 самообращений, это тот случай, когда пациенты приходят на скорую помощь сами. Причина нововведений формальная - диспетчер в Шерловой Горе не имеет лицензии.

Дугоржап Доржиев, главный врач Борзинской ЦРБ: "Диспетчер сам может оказывать медицинскую услугу в случае наличия лицензии на амбулаторную скорую медицинскую помощь. Сегодня у нас такой лицензии нет".

Администрация Центральной районной больницы обещает оставить в Хараноре два автомобиля и две бригады скорой, чтобы оперативно выезжать к пациентам двух поселений. Но, как выяснилось, дело не только в лицензии. Планы управленцев от здравоохранения далеко идущие.

Дугоржап Доржиев, главный врач Борзинской ЦРБ: "Мы сегодня имеем распоряжение Министерства здравоохранения Забайкальского края о создании единого диспетчерского центра, и вот сегодняшнее закрытие одной диспетчерской, на Шерловой, будет первым этапом по пути реализации этого направления. То есть следующим у нас будет один диспетчерский центр не только на район, но и на три района. А после 2022 года, возможно, это будет единый диспетчерский центр по всему краю".

Такую оптимизацию местные жители воспринимают, мягко говоря, без особого оптимизма. Шерловогорцы боятся, что все эти сокращения ухудшат ситуацию с оперативностью и качеством оказания медицинской помощи.

Нина Варламова, председатель инициативной группы за отмену сокращений п. Шерловая Гора: "У нас и так очень маленький коллектив, он еще сокращает и сокращает. В итоге, мне кажется, что нашей больницы существовать не будет".

Местные активисты-общественники обещают пристально следить за ситуацией и о каждом факте неоперативного прибытия скорой помощи сообщать в прокуратуру.

Владимир Ляшенко, 14 мая 2019, 14:35

Связанные теги: скорая помощьминздравздравоохранение

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Шерловая Гора

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus