Вести-Экология, 16 мая 2019

0 0

Уже не первый выпуск этой рубрики мы посвящаем одному из направлений национального проекта "Экология" , которое называется "Чистая страна". И если вы заметили, мы все чаще стараемся рассказывать, как "мусорная реформа" внедряется на местах, то есть в отдельных районах и даже населенных пунктах Забайкальского края. В конце апреля мы побывали в Красночикойском районе. Надо ли говорить, что к этому району у забайкальцев отношение особое. Характеризуя его, чаще всего употребляют термин "самобытный".

Во второй половине XVII века пришли предки нынешних чикоян в долину реки Чикой. Их воображение поразили невиданной красоты пейзажи, обилие всякой дичи, плодородные земли, на которых зажили они в полном достатке и благополучии, сохраняя семейные устои, культуру и самобытность. Более трех веков живут здесь люди. Но вряд ли строгие предки-старообрядцы одобрили бы отношение своих потомков к оставленной им в наследство земле.

Весной, как только сойдет снег, в окрестностях Красного Чикоя обнажаются во всей своей неприглядности такие же, как повсюду, навалы мусора, или как теперь их принято называть - несанкционированные свалки. И борются с ними так же, как повсюду - устраивают субботники, мобилизуют коммунальные службы.

Андрей Кривошеев, директор МУП ЖКХ: "На сегодняшний день, наверное, традиционным уже стало убирать несанкционированные свалки. И на сегодняшний день уборка этого места стала уже традиционной, так как данная несанкционированная свалка находится вблизи рек, и она у нас занимает первое место по поводу уборки, очистки. И вот на сегодня силами МУП и частной компании "Профсервис" происходит уборка данной территории. Понятно, что мероприятие не совсем такое уж, скажем, чистое. Но оно не чистое, может быть, в работе, после того, как приводишь это в надлежащий вид и порядок, на душе становится чище".

Вот только надлежащий порядок на этом и на других подобных местах сохраняется - увы! - недолго. Казалось бы, какой смысл убирать там, где свалка вновь вырастет? Конечно, какой-то смысл есть, но в районе решили: от несанкционированных свалок, которых в Красночикойском районе насчитали 104, надо избавляться раз и навсегда. С этого и начали реализацию федерального проекта "Чистая страна".

Евгений Гостев, глава МР "Красночикойский район": "Мы отработали определенную схему, которую сегодня с успехом начали применять в части устранения несанкционированных свалок. Вообще работа разбита на три этапа. Первый - это те свалки, которые, в принципе, никогда не рассматривались как свалки. Это три куба и более. Такие мелкие, совсем точечные свалки, которые мы сегодня будем убирать с помощью глав сельских поселений. Второй этап, где подключается уже район, это свалки до 300 метров кубических, мы предоставляем технику, и опять же совместно с главами, - они координируют эту работу, - убираем. Третий этап - это свыше 300 кубометров, где нам будет оказывать помощь Забайкальский край".

И эта большая работа не пропадет даром, если ее подхватит региональный оператор, который возьмет на себя качественную и своевременную вывозку мусора, как это предусмотрено национальным проектом "Экология". Но для начала, - решило районное руководство, - надо самим как следует разобраться в сути мусорной реформы, а потому попросило Министерство природных ресурсов Забайкальского края провести в Красном Чикое совещание со специалистами районной администрации и главами сельских поселений, чтобы получить о ней исчерпывающую информацию.

На совещании были заданы вопросы, касающиеся и тарифов, и способа сбора мусора, и периодичности вывозки с учетом специфики населенных пунктов, и о ликвидации 37 санкционированных свалок. Обо всем подробно выспросили дотошные чикояне и специалистов минприроды, и регионального оператора и остались довольны.

Евгений Гостев, глава МР "Красночикойский район": "Такие совещания надо проводить не только на территории какого-то муниципального района, но и эту практику распространять на территорию других муниципальных образований, потому что сегодня именно на земле мы побывали и непосредственно практически обсудили эту схему обращения с вновь образованными отходами. Схему вывоза несанкционированных свалок, моменты работы с населением, образование тарифов, то есть те, которые до сих пор для нас были, так скажем, где-то в облаках. Сегодня это прозвучало конкретно, четко, понятно. Были заданы вопросы, получены ответы. Конечно, еще много вопросов остается, но уже понимание есть. Моя задача сегодня довести это до глав сельских поселений и до населения в целом, чтобы было и им понятно. Я считаю, что сегодня как раз-таки удачное время - апрель, когда у нас есть временной промежуток, чтобы к 1 января 2020 года у нас уже было понимание у населения в целом".

Иван Никонов, начальник отдела инфраструктуры администрации Красночикойского района: "В связи с переходом на новую систему обращения с отходами, конечно, вопросов, как у нас, работников администрации, так и у местных жителей, глав сельских поселений, конечно, очень много. Сегодняшнее совещание позволило ответить на ряд из них. По крайней мере, теперь мы в большей мере владеем информацией, которую сможем довести до наших жителей. До сегодняшнего дня никто не говорил о самом тарифе как о сумме. Никто не представлял такую калькуляцию. Непосредственно только РСТ (региональная служба по тарифам) занималась этим делом. И по сути говоря, это было некой тайной, как и расчет на тепло, из чего складывается и так далее. Сегодня нам региональный оператор дал реально понять, из чего это складывается и с чем это едят. Есть большая ясность. Люди, мы, просто-напросто не привыкли платить за свои отходы. На данный момент придется учиться это делать".

Несомненно полезной была эта встреча и для руководителей ООО "Олерон+" - регионального оператора, который приступит к своим обязанностям на территории всего края 1 января 2020 года. Но уже сейчас несколько районов заключили с ним договор на вывозку мусора. Их примеру готовы последовать и чикояне.

Гаджи Амаев, директор филиала ООО "Олерон+": "Понятно, что у органов местного самоуправления стоит задача до 1 января ликвидировать несанкционированные свалки, но, в принципе, что касается Красночикойского района, мы сегодня увидели, что ликвидация идет. Пока мы находились здесь, было ликвидировано порядка двух или трех несанкционированных свалок. Совещание у нас прошло довольно-таки конструктивно. Чувствуется заинтересованность в том числе и районной администрации, и со стороны населения. Люди обеспокоены, как все будет выглядеть, и высказывают в свою очередь и пожелания, как бы они хотели видеть организацию работы на местах. Выразили свое видение всего этого. Мы обязательно это все примем к сведению. И все-таки мы сошлись на том, что есть необходимость внедрения этой системы, организации работ по обращению с отходами уже сегодня, не дожидаясь 1 января".

Если у нас все пойдет согласно оговоренных позиций и планов, то, я думаю, к лету мы начнем свою деятельность в Красночикойском районе.

Поэтому представители регионального оператора прикидывали конкретные действия в связи с приходом на территорию Красночикойского района.

Андрей Хусточко, руководитель отдела эксплуатации ООО "Олерон+": "Планируем организовать вывоз ТКО по всему Красночикойсому району . Конкретно в Красном Чикое хотим организовать контейнерный сбор мусора. То есть мы готовы доставить сюда и поставить контейнеры, специализированную технику, которая будет заниматься вывозом. Также обсудили вопрос по действующей свалке, которая находится недалеко от поселка, но на данный момент ее состояние оставляет желать лучшего".

Очень важно, чтобы люди с первых шагов регионального оператора увидели изменения к лучшему. Тогда можно надеяться, они примут условия игры и станут его союзниками в деле наведения чистоты во всем районе.

Евгений Гостев, глава МР "Красночикойский район": "Конечно, это основное условие, когда мы у себя в голове перещелкнем тумблер, выключатель. То есть сегодня идет другая жизнь, современные условия диктует жизнь нам. И надо использовать это. Да, в свое время мы накопили эти отходы, но теперь нам надо переключиться и делать все уже по новым правилам".

Первый заместитель министра природных ресурсов Заур Аппоев оценил стремление руководства Красночикойского района как можно скорее внедрить новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

Заур Аппоев, первый заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края: "Есть понимание, что будет, как будет механизм весь налажен и как механизм будет работать. И данное видение района позволяет министерству природных ресурсов говорить о конструктивности диалога и о необходимости проведения соответствующих совещаний на площадках других районов".

Довести до каждого муниципалитета, до каждого его жителя сущность "мусорной реформы" - вот самая объемная задача, которую приходится решать в каждом регионе России. Надо признать, что в Забайкальском крае этот процесс мало-помалу набирает обороты, и, что самое отрадное, население и властные структуры начинают слышать и понимать друг друга.

16 мая 2019, 16:29

Связанные теги: экологиямусор

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Экология

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus