Специалисты Роспотребнадзора отмечают сокращение случаев нарушения закона о запрете курения в общественных местах

0 0

День без табака отметили по всей планете. В этом году его тема "Табак и здоровье легких". Специалисты проводят масштабные кампании, призванные рассказать людям о вреде курения и последствиях для организма.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в год только от пассивного курения умирают порядка 165 тысяч детей, которые не достигли пятилетнего возраста. Эти цифры шокируют многих. Но немногих мотивируют к отказу от вредной привычки. Борьбу с курением ведут и надзорные органы.

Ирина Апарина, заместитель начальника отдела надзора за средой обитания, условиями проживания, гигиены труда и радиационной безопасности Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "Табачная продукция - единственный на сегодняшний день легальный товар, который является убийцей своего потребителя. На территории РФ имеется 15-й федеральный закон, который начал действовать в 2013 году. Он касается именно запрета курения на территориях, в организациях. Существует норматив обустройства знака о запрете курения в помещениях как на объектах образовательных, медицинских учреждений, так и на детских площадках".

К этому списку относится и придомовая территория, подъезды и лестничные площадки многоквартирных домов. По сравнению с временем, когда ограничения в этой сфере только вступили в силу, сейчас количество нарушений заметно сократилось, отмечают в Роспотребнадзоре. По итогам 2018 года лишь в 18 случаях дело закончилось наложением крупного штрафа.

Динара Ульданова, начальник отдела по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "У нас проведено за истекший период более 130 проверок, в ходе которых мы смотрим наличие знаков о запрете курения, правильную реализацию табачных изделий. Это то, что они не должны продаваться в открытой выкладке, может быть перечень только, и не должны продаваться несовершеннолетним и на определенном расстоянии от образовательных учреждений".

Кроме надзорной деятельности специалисты особое внимание уделяют и профилактике вредной привычки среди детей и подростков. В этот летний сезон они намерены встретиться с ребятами в загородных лагерях отдыха, где проведут беседы и лекции о вреде курения.

Сэсэг Сономова, Дмитрий Денисов, 06 июня 2019, 11:49

Связанные теги: курение

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus