Аграрии Приаргунского района планируют засеять 50 тысяч гектаров

0 0

В Забайкалье продолжается посевная кампания. В житнице края, в Приаргунском районе, различными культурами в этом году будет засеяно 50 тысяч гектаров.

Самые большие посевные площади среди хозяйств Приаргунского района у компании "Забайкалагро". Под зерновые и кормовые культуры в предприятии отведено почти восемь с половиной тысяч гектаров. Сев пшеницы здесь уже завершен, сейчас аграрии сеют овёс. Особых проблем в ходе посевной не возникает, только вот погода не совсем благоприятная.

Антон Шакуров, агроном ООО "Забайкалагро": "Влажность земли невысокая - даёт работать. Думаем, и всходы будут хорошие - достаточно влаги для всходов. Но нам нужно тепла. Погода в этом году ветреная и слишком холодная. Но будем надеяться. По прогнозам, вроде бы идёт потепление. Будем надеяться, что всё будет хорошо".

Производством зерновых в Приаргунском районе занимаются десять сельхозпредприятий и двадцать фермеров. При этом на долю крестьянско-фермерских хозяйств приходится треть всех посевных площадей. Сергей Родионов уже четыре года выращивает пшеницу и овёс. Говорит, работать можно, но развитие сдерживает очень низкая цена на зерно.

Сергей Родионов, фермер: "Цена - семь рублей килограмм. Я покупал в том году по 15 рублей килограмм. У меня полтора миллиона в том году ушло только на семена, а я сдал нынче всего на два миллиона. Выгодно, не выгодно... В том году было выгодно - как урожай был. А без урожая-то..."

По словам специалистов, даже в крупных хозяйствах себестоимость килограмма пшеницы - 6,5 рублей. Получается, что даже в урожайный год аграрии работают, как говорится, в ноль. При этом селянам необходимо ремонтировать и обновлять технику, закупать горючее и семена.

Полина Волгина, главный агроном отдела сельского хозяйства администрации МР "Приаргунский район": "На сегодняшний день, конечно, есть проблемы, такие как нехватка ГСМ, в первую очередь, где-то у кого-то техника ломается. Ну и важная проблема - погодные условия: ждём дождей".

Впрочем, в этом году сельхозпредприятиям и фермерам запланирована существенная поддержка из краевого и федерального бюджетов. Только в хозяйства Приаргунского района в виде субсидий будет направлено около ста миллионов рублей. Эти деньги позволят провести в срок посевную кампанию и обработать пары под посевы следующего года.

Владимир Перминов, Алексей Бронников, 06 июня 2019, 13:40

Связанные теги: посевнаясельское хозяйство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Просмотреть все новости для этого города: Приаргунск

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus