Решённый вопрос. Энергетический анклав

0 0

Копейка рубль бережет. А рубль - миллиарды предпринимателям Забайкалья. Власти региона продолжают борьбу за перевод края с оптового энергетического рынка на более экономически выгодное тарифное регулирование. Пока борьба идет с переменным успехом. Правительство страны вроде бы поддерживает регион, который любыми способами пытается выбраться из экономической ямы.

В то же время единым конфронтационным блоком выступают производители и дистрибьюторы электроэнергии. Но руководитель региона Александр Осипов, кажется, намерен идти до конца. Похоже, сделать все, чтобы Забайкалье попало в перечень субъектов России с особыми условиями, для него - решенный вопрос.

Энергетический анклав

Снижение тарифов на электроэнергию - для Забайкалья тема не новая. Мы то приближаемся к заветной цели, то отдаляемся от нее. Но, впрочем, настолько близки, как в этот раз, еще не были. Весной казалось, вот оно - все согласны, что Забайкалью необходим статус "энергетического заповедника", а значит, вопрос решен. Но, нет, оказалось... показалось.

Жестко против выступили другие субъекты страны, крупнейшие российские энергокомпании и промышленники. Мол, за что Забайкалью такие преференции, и кто покроет издержки? В 67 регионах России тарифы выше, чем у нас. А если мы попадем в закрывающийся список льготников, то мера эта может снизить нагрузку на потребителей внутри региона на 4 млрд 600 млн рублей в год. Компенсировать разницу, по правилам энергорынка, будут генерирующие компании и потребители всей второй ценовой зоны - Сибири. Основная нагрузка перераспределится на "РусГидро" и "Евросибэнерго" (последняя входит в состав En+). Им придется покрыть 3 млрд 800 миллионов рублей. Остальное ляжет на плечи потребителей по всей стране. Ведущие игроки энергетического рынка даже направили письмо вице-премьеру правительства страны Дмитрию Козаку с просьбой не переводить Забайкалье на особый тарифный режим. Они считают, что такие меры подрывают стабильность всего энергорынка. А еще добавляют, что та же Бурятия, которой удалось добиться включения в список, ничего по сути от этого не выиграла. Показатели инвестиционной привлекательности остались на прежнем уровне. В СМИ появилась и информация, что Госдума не поддержала Забайкалье. В частности, удивительно, против инициативы выступили наши же депутаты.

Николай Говорин, депутат Государственной Думы: "Это, во-первых, не соответствует действительности. Потому что я как раз являюсь одним из соавтором поправки к закону во втором чтении, который так и гласит: "Включить Забайкальский край дополнительный субъект в число субъектов, которые имеют льготные тарифы". И мы сейчас этим занимаемся. Над этим работаем!"

Продолжает работать и руководитель Забайкалья. Да, соглашаются в правительстве региона, тарифы на электроэнергию в крае ниже, чем в целом по стране. Но (!) не для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, работающих на низком напряжении. А именно за них Забайкалье и борется. Они у нас значительно выше, чем в соседних регионах. Так, в Амурской области он ниже на 6% в Бурятии - на 16%, в Омской области - на 22,3%, в Новосибирской - на 32,1%, в Якутии - на 43%, а в Иркутской - аж на 71%. Забайкалье на карте России за Уралом словно энергетический анклав. У всех соседей электроэнергия гораздо дешевле. Несправедливо.

А сравнивать Забайкальский край с теми, кто по ту сторону - на западе и юге страны, - тоже не честно. У них другие условия развития бизнеса изначально. У нас свои особенности энергосистемы. Основу забайкальской генерации составляют угольные теплоэлектростанции, себестоимость выработки которых на фоне роста цен на сырье ежегодно увеличивается. При этом Забайкалье негазифицировано. А это значит, у потребителей попросту отсутствует альтернативный, более дешевый источник.

Если перевести все на язык цифр, становится более понятно, насколько дорога электроэнергия в регионе. Все электропотребление Забайкальского края за год составляет 24 млрд рублей (с НДС). Внутренний региональный продукт - 319 млрд. Получается - затраты всех предприятий края на электроэнергию составляют 6-7% от ВРП. Такого нет ни в одном другом субъекте страны!

Средние тарифы на электроэнергию для крупных потребителей на низком напряжении в Забайкалье составили 6 рублей 71 копейку за 1 кВт/ч (с НДС), а это на 15,5% выше, чем в других регионах Дальнего Востока. После ухода Забайкалья с энергорынка руководитель края рассчитывает снизить тариф на 1 рубль за 1 кВт/ч. В этом случае возможное снижение стоимости электроэнергии в регионе составит 15%. То есть произойдет выравнивание по отношению к регионам ДФО.

Помощник президента Андрей Белоусов предложил Владимиру Путину поддержать идею врио губернатора Забайкалья о выходе из оптового энергорынка. Глава государства согласился. А вот участники энергорынка и регуляторы вновь выступили против. Очередной довод - основную выгоду от снижения тарифа - более 2,5 млрд рублей в год - получит РЖД. Ведь на монополию приходится более 53% полезного отпуска электроэнергии в структуре прочих потребителей региона.

Евгения Батуева, руководитель Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края: "Конечно, основным бенефициантом, выгодополучателем от снижения электроэнергии будет получаться ЗабЖД. Но вместе с тем мы понимаем, что остальные-то потребители, наш бизнес, потребляют по неконкурентным тарифам. Поэтому на этой неделе будет рассматриваться именно соглашение с железной дорогой с производителями электроэнергии о том, каким образом урегулировать вот эту вот несправедливость. Хотелось бы отметить, что в других субъектах РФ, когда они входили в этот перечень, у них тоже такие же бенефициары были. В той же Бурятии соседней нашей 30% потребления - это железная дорога. У нас 50. Мы надеемся, что каким-то образом Министерству энергетики удастся урегулировать данный вопрос".

Вариант, который устроил бы всех, пока не найден. Однако предлагаются несколько альтернатив. Так, помощник президента Андрей Белоусов предлагает поддержать инициативу Александра Осипова, но "при условии перераспределения выгоды РЖД в адрес экономики Забайкальского края через дивиденды или напрямую через заключение соглашения о содействии в социально-экономическом развитии региона между РЖД и правительством Забайкальского края".

У ключевых игроков энергорынка свой вариант - они не будут препятствовать переводу Забайкалья в разряд льготников при условии, что РЖД продолжит покупать электроэнергию на оптовом рынке, а преференции достанутся лишь потребителям на низком напряжении. Стальная магистраль на словах поддержала Забайкальский край, заверила - монополия не претендует на скидки. И готова заключить соответствующее соглашение.

Руководство Забайкальского края устраивает любой вариант. Ведь главная цель установки льготных тарифов - рост инвестиционной привлекательности региона и создание благоприятных условий для бизнеса. Снижения стоимости электроэнергии мы добьемся любой ценой - это решенный вопрос, подчеркивал руководитель края Александр Осипов еще в конце мая на большой пресс-конференции.

В частности, сдерживать те тарифы, которые регулирует сам Забайкальский край. И это уже не планы, а реально решенный вопрос.

Евгения Батуева, руководитель Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края: "Еще одна составляющая цены - это передача электроэнергии. Тоже не стоим на месте. Данную составляющую регулирует РСТ Забайкальского края. С 1 июля у нас замедлятся темпы. У нас тарифы на передачу не вырастут с 1 июля. А по низкому напряжению, где у нас в основном средний и малый бизнес, по низкому напряжению даже у нас тарифы снизятся на 7,7%".

А вот станет ли Забайкалье все-таки "энергетическим заповедником", решиться должно до конца июня.

Любовь Чистякова, Александра Поветкина, 06 июня 2019, 17:50

Связанные теги: энергетикаэлектроэнергиягубернатор

Просмотреть все новости из этой рубрики: Решённый вопрос

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus