Выставка старинных самоваров прошла в Агинском

1 1

Всем самоварам самовар! В Агинском впервые прошла выставка русских традиционных водогрейных сосудов. Именно так определял предназначение самовара русский писатель, собиратель фольклора Владимир Даль. Ароматное чаепитие прошло в рамках краевого фестиваля "Играй, гармонь, звени, частушка!". Наши коллеги познакомились с историей более полусотни экспонатов выставки.

Сегодня в семьях, где хранится или используется самовар, это уже не предмет кухонной утвари, а история рода. Так, Дамдинжаповы из села Судунтуй Агинского района привезли на выставку семейную реликвию.

Лариса Дамдинжапова: "Сразу решила выставить самовар своей свекровки Итигиловой Ханды Итигиловны, была учительницей начальных классов Судунтуйской средней школы Агинского района. Это подарок ее первых учеников, выпускники 1954 года рождения, если я не ошибаюсь. И который она очень ценила, и очень нам нравится".

Чай из самовара - особенный, говорят все, кто пробовал его. На Руси чаепитие - это целая церемония, которая собирала всю большую семью за одним столом. А история самоваров в России начинается с Урала, где и появились первые "чайные машины" - так их назвали в Европе, а точнее, в Голландии. Именно там их и изобрели. Всего на выставке в Агинском были представлены десятки видов самовара. Фонд Оловяннинского краеведческого музея, который привез свою экспозицию, насчитывает более двадцати. И все они рассказывают об истории района, края и даже страны. А самый дорогой экспонат для работников музея - один из восьми именных самоваров Героя Социалистического Труда Каменева.

Лидия Юровникова, научный сотрудник Оловяннинского историко-краеведческого музея им. Я. Золотухина: "Принадлежал Каменеву Михаилу Ивановичу, секретарю Оловяннинского района. Он получил этот самовар в качестве подарка при получении звания Героя Социалистического Труда. В 1948 году наш район под его руководством получил огромный урожай зерновых".

Самовары бывают медные, латунные, никелированные, на углях, на дровах. А сегодня можно встретить и электрические. Отдельно изготавливали подарочные, которые украшали разной резьбой и рисунками. Особенно впечатлили гостей выставки самовары мастеров конца XIX века Баташевских, Тейле, Шемариных. Все экспонаты до сих пор содержатся в рабочем состоянии. А к чаю организаторы и участники праздника предлагали сладкую выпечку и пироги, испеченные по старинным русским рецептам.

Жаргал Цыденов, Бальжинима Цыденов

10 июня 2019, 21:07

Связанные теги: выставкифестивали

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Агинское

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus