Различные нарушения обнаружили сотрудники Роспотребнадзора на всех базах отдыха на Арахлее

1 0

Массовая проверка баз отдыха началась и в природном парке Ивано-Арахлейский. Все ли готово к летнему сезону? Вместе с надзорными органами в рейд отправились и наши корреспонденты.

Ивано-Арахлейский природный заказник. Самый большой по площади - 210 тысяч гектаров. И самый популярный. Крупные озера, базы, остановиться на которых можно в любое время года. В интернете - масса предложений. Коттеджи - на любой вкус и кошелек, от простейших до самых дорогих. Именно с мониторинга баз в сети и начинают свою работу контролирующие органы. После уведомляют владельцев о проверке, уже с выездом на территорию.

- Она рабочая?
- Я не разрешаю, я только печку топлю.
- Это что-то наподобие камина?
- Ага, камин, но я не разрешаю.

В аренде на сегодня более 200 земельных участков. За один день сотрудники природоохранной прокуратуры и управления Роспотребнадзора проверили десять баз вблизи озера Арахлей. И на каждой есть нарушения. Добыча подземных вод ведется без лицензии, отсутствует санэпидзаключение на источник водоснабжения, капитальные сооружения строятся без экологической экспертизы. Ну, и бич - отходы.

Ирина Апарина, заместитель начальника отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "Отсутствие бетонированной площадки под мусоросборником, не проведение качественной дезинфекции. Отсутствие водонепроницаемых выгребов в надворных туалетах, отсутствие выгребов от бань и умывальников".

Сбором мусора на базах занимается компания "Экология". С ней владельцы баз отдыха заключают договоры напрямую. Вывоз осуществляется два раза в неделю. Чего нельзя сказать о территории вокруг самого Арахлея.

Екатерина Вершинина, корреспондент: "Вокруг ни одного контейнера, и люди, которые приезжают сюда отдыхать не на базах, бросают мусор где придется. Это береговая линия, и эта куча явно накапливалась годами".

Вывозом мусора занимается отдел ЖКХ администрации Читинского района. Но, видимо, с объемами не справляется. Впрочем, и те, кто приезжает на озёра, ведут себя как самые настоящие дикари.

Елена Шаликова, администратор базы "Лесная сказка": "И к концу сезона - в августе, сентябре - мусор прямо весь вываливается на дорогу. Проехать даже не можем, приходится своими силами откидывать его".

Районный отдел ЖКХ об уборке вспоминает только тогда, когда получает предписание от природоохранной прокуратуры. Так, по всей видимости, будет и в этом году.

Тумэн Шагжитов, забайкальский межрайонный природоохранный прокурор: "Нами по результатам проверок будет принят комплекс мер прокурорского реагирования, направленный на устранение нарушений закона".

Кстати, как отдыхающие, так и владельцы баз, недовольные тем, что оставляют после себя незванные гости, о нарушениях могут сообщить напрямую в контролирующие органы.

Управление Роспотребнадзора: 8(3022)35-36-13, 8(3022)26-87-26.

Природоохранная прокуратура: 8(3023)63-18-34.

Екатерина Вершинина, Александр Смирнов, 11 июня 2019, 21:32

Связанные теги: отдыхроспотребнадзор

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus