Мобильный пункт призыва на службу по контракту стал главным объектом празднования Дня России на площади Пограничников

0 0

Сегодня вся страна отмечает самый молодой и при этом самый главный государственный праздник - День России. В этот день в 1990 году первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. А 12 июня 1991 года состоялись первые в истории страны всенародные прямые открытые выборы президента, на которых одержал победу Борис Ельцин. А чуть раньше, в мае того же года, 12 июня был объявлен нерабочим днем, а год спустя день был назван праздничным.

В Чите череда праздничных мероприятий стартовала на площади Пограничников, где кроме концерта был развернут пункт приема на военную службу по контракту.

Под звуки государственного гимна России площадь замирает, кажется, даже ветер перестал колыхать ветви деревьев. Но это затишье перед бурей - бурей эмоций, которые смогли подарить забайкальцам артисты оркестра 101-й Хинганской бригады управления, ансамбля 29-й общевойсковой армии, ансамбля Дома офицеров Забайкальского края и юнармейского отряда "Наследники победы". Любовь к Родине - в каждой песне.

Андрей Горбачев, заместитель командующего 29-й общевойсковой армией по военно-политической работе: "Эта акция направлена, в первую очередь, на то, чтобы показать и рассказать населению гражданскому, чем сейчас дышит армия, что происходит сейчас в Вооруженных силах. Если вы обратили внимание, здесь развернута выставка, в том числе последних и новейших образцов технических средств".

Здесь и новейшие приборы для обеспечения видеоконференцсвязи из любой точки планеты, и умный квадрокоптер, способный распознавать и облетать препятствия, а также устройства для подразделений химической защиты, позволяющие, не снимая противогаза, понять, заражен ли воздух. Костюмы маскировки и оружие мгновенно завладели вниманием мальчишек. А вот на что точно обратили внимание все собравшиеся на площади Пограничников, так это манящий запах солдатской каши, который разносился на несколько кварталов вокруг. Повар охотно делится рецептом.

Игорь Еременко, повар: "Сначала зажарка идет из овощей - моркови и лука. После тушим зажарку вместе с тушенкой, доводим до нужной консистенции и добавляем гречку, заливаем водой и тушим. Все легко и просто, дело времени и - пожалуйста - 150 человек довольны, кушают, улыбаются".

Но, пожалуй, главным объектом на площади стал мобильный пункт призыва на военную службу. Любой желающий мог задать вопросы о службе в армии по контракту, пройти предварительный психологический и профессиональный отбор и даже подать заявление о приеме на службу.

Александр Ларин, начальник пункта по набору на военную службу по контракту в г. Чита: "Эта техника у нас поступила с августа прошлого года и неоднократно уже принимала участие во многих акциях, во многих праздниках. Люди приходят, интересуются военной службой по контракту. До этого мы представляли пункт отбора по контракту - выставляли стенды. Сейчас мы имеем возможность такого мобильного размещения".

За день работы военкомат на колесах получает около сотни заявлений от претендентов поступить на службу. У 15% из них есть высшее образование, еще 40% окончили средние специальные учебные заведения. Но лишь половина всех желающих из-за высоких требований к физической форме и психологическому состоянию здоровья попадут в войска.

Иван Первых, Александр Смирнов, 12 июня 2019, 21:39

Связанные теги: праздникиармия

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus