День России и День рождения родного города отметили петровчане 12 июня

6 6

Невероятные по масштабу, яркие и… поэтические! Торжественные мероприятия прошли и в Петровске-Забайкальском. Там отметили сразу три праздника, и один из них - международный фестиваль "Во глубине сибирских руд...". Основная часть по-настоящему народных гуляний развернулась на центральной площади районного центра. 

"Во глубине сибирских руд храните гордое терпение..." - сейчас нетленные строки Александра Сергеевича воспринимаются уже не как драматический призыв к декабристам, а скорее как призыв поэтический. Здесь, в Петровске-Забайкальском, так назван литературно-художественный праздник, и сегодня он совпал с днем рождения города. А еще и с Днем России... Потому цвет настроения у каждого жителя города - радостно-восторженный. Еще бы - Петровскому Заводу исполняется 230 лет!

- У нас вот сегодня здесь сидят дети войны, труженики тыла, ветераны труда, они строили этот город, мы ходим по тем улицам, которые выстроены, живем в тех квартирах. Мы всем этим гордимся и на столько, сколько будем здесь жить.

- Для нас много значит. Это грандиозный праздник в нашем городе, потому что у нас очень мало таких мероприятий, мы очень рады.

- Я родился здесь, женился здесь, детей родил здесь, так и живу здесь!

Центр города заполонили многочисленные площадки: это и выставка изделий местных умельцев, работали уличные портретисты, читали стихи начинающие поэты. Огромное пространство под открытым небом превратилось в Петровский Арбат. В рамках фестиваля поэзии, который, к слову, проводился уже в третий раз, были представлены театрализованные постановки, рассказывающие как о становлении города, так и о судьбе именитых поэтов.
Но самое грандиозное и массовое - шествие трудовых коллективов по площади. В торжественном строю прошли более тысячи человек, а всего представители 35 организаций и ведомств. 

День России - это еще и праздник верности и любви к своей Родине. Первые главные документы из рук руководителя региона получили 14-летние юные горожане. А те, кто своим примером показывает неподдельный патриотизм, поощряются благодарностью губернатора Забайкальского края.

Александр Осипов, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Сегодня мы вспоминаем наших предков, которые собирали, обустраивали нашу страну, сегодня мы вспоминаем современников, которые и сейчас продолжают вкладывать себя в нее, будь то в культуре, в искусстве, в спорте, и эти примеры должны вдохновлять нас. Вдвойне отрадно, что сегодня и День города Петровск-Забайкальского, с очень богатыми традициями, со славной историей. Я видел, что горожане радуются, мы, со своей стороны, стараемся вдохнуть второе дыхание в развитие города по большинству программ и проектов по краевым государственным, федеральным программам".

Не только территория проживания и традиции, но и внутренняя гармония друг с другом, с природой, культурное согласие - вот что по-настоящему объединяет десятки народностей и этносов в большую страну. Хоровод дружбы, который стал своеобразной кульминацией праздника, собрал в огромный танцевальный круг и участников, и зрителей этого торжества.

Масштабный и красочный праздник в Петровске-Забайкальском продолжался до позднего вечера.

Антон Калганов, Фуад Насирли, 13 июня 2019, 11:50

Связанные теги: праздникиюбилеи

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Петровск-Забайкальский

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Местный житель гость

    13 июня 2019, 00:11

    +0
    - 2

    Салют был плох... это мягко сказано... запустили за дворцом, половину залпов не видели жители... просто беда... неудача за неудачей... опозорили губернатора при награждении - никто не вышел... опозорили при докладах... одно вранье... опозорились с салютом.... позорно - стало новым девизом главы города....

  • Семенов Максим Алексеевич гость

    13 июня 2019, 14:06

    +0
    - 4

    Хочу отметить отличную работу в Петровске-Забайкальском журналиста Калганова Антона, где бы я не был на всех мероприятиях он все время активно работал, записывал видео, брал интервью, делал снимки... чувствуется прямо что человек душою болеет за работу... желаю ему успехов... Казалось, что он вездесущий... Понимаю что не все отобранные сюжеты редакция пустит в эфир, но само количество кадров и сюжетов должно говорить о том что человек делает свою работу профессионально...

  • Ирина. гость

    13 июня 2019, 15:47

    +2
    - 0

    А вот я в во втором комменте сильно сомневаюсь

  • гость

    13 июня 2019, 16:02

    +2
    - 0

    Сами жители называют себя Петрованами. А еще бы не мешало купить товарищу Калганову костюм. ( так по этикету)

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus