Александр Осипов встретился с жителями сел Урлук и Красный Чикой

0 0

Отсутствие дорожной инфраструктуры, уничтожение реликтового леса, ремонт школ - с любой проблемой, что волнует жителей края, можно лично обратиться как к главе региона Александру Осипову, так и к членам регионального правительства. Выездные встречи с забайкальцами продолжаются. Две из них прошли в Красночикойском районе.

Первое место встречи - уникальное по своим природному и туристическому потенциалу село Урлук. Проблем, вместе с тем, немало. "Зал, в котором мы сейчас находимся, по сути своей аварийное помещение, но здесь вынуждены заниматься спортом дети", - рассказывает директор местной школы главе региона. Здание будет реконструировано, следовательно, спортзал закроется, а без него школа не может функционировать. Ответ получен сразу же на встрече.

Оксана Семенова, директор Урлукской СОШ Красночикойского района: "Но министерство образования уже курирует этот вопрос, значит, здесь у нас проектно-сметная документация тоже готовится уже. То есть ждем финансирование на строительство нового спортзала".

А вот проблема с сохранением лесов волнует не только родителей школьников, но без исключения всех жителей района. Местные опасаются активности черных лесорубов.

Михаил Леонов, житель села Урлук: "В прошлом году были такие эпизоды, что специально поджигают кедровники, понимаете, чтобы потом горельники вырубить, но кедр ж в два, может в три раза дороже, чем сосна. И лиственница там даже, и береза, понимаете. И вот когда лесовозы идут мимо нас, и когда наше национальное богатство утекает, и мы ниче... Нам и не надо лично каждому. Хотя бы в районе чтобы оставалась от этого какая-то копейка, понимаете? Вот, у нас клуб ремонтировать надо, спортзала нет, хоть что-то бы оставалось. Я жизнь прожил, мне-то уже ничего не надо. Надо нашим потомкам, понимаете? Да, и вот за это душа болит, понимаете".

Аналогичные вопросы задавали главе региона и жители Красного Чикоя, где прошла вторая встреча. И если с легальными заготовителями работа более или менее налажена, то в отношении теневой стороны бизнеса должны активизироваться правоохранительные органы.

Александр Осипов, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Мы по всему краю, да, мы по всему краю поставили задачу, и из-за этого кадровые изменения проводятся совместно с правоохранительными органами, вычищаем ряды на всех уровнях для того, чтобы навести порядок в лесах. Никого это не оправдывает, и никому такие слова не нужны, которые я сейчас произнесу о том, что мы не можем это сделать одномоментно, хотя объективно мы должны понимать, что мгновенно, к сожалению, на самом деле мы этого сделать не можем. Поэтому, чем быстрее мы этот порядок наведем, чем динамичнее будем наводить его, тем быстрее этот вопрос снимется с нашей повестки. А мы с вами понимаем, что пожары эти возникают не зря, к сожалению, и они во многом взаимосвязаны с недобросовестным поведением в лесу. И противоправные действия с незаконными рубками связаны, с оборотом древесины, незаконно заготовленной. Мы сейчас активно, опять-таки, работаем с правоохранительными органами, они проводят специальные мероприятия".

Не меньшую тревогу у чикоян вызывает и состояние дорожной инфраструктуры. Тяжелая техника одного из добывающих предприятий, уверены местные жители, разбивает и без того проблемные трассы. Здесь и сейчас ситуацию не изменить, но механизм определен.

Александр Осипов, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Мы договорились о том, что мы будем стремиться сдвигать, как мы это выражаемся, говорим "влево", то есть ближе к сегодняшнему дню, все графики выполнения проектных работ и стремиться быстрее выполнять и сами дорожные работы. При этом есть большая сложность в обеспечении сохранности дороги, потому что ходят большегрузные автомобили. Чтобы обеспечить контроль за ними, необходимо установить пункт автоматического весового контроля и привлекать к ответственности тех, кто, перегружая машины, разбивает дорожное полотно. Мы также запланировали установку этих пунктов, они должны быть осенью до октября установлены. Сейчас мы тоже обсуждали возможности их установки как можно раньше".

Результат по каждому из озвученных вопросов будет! Те проблемы, что пока не имеют однозначного решения, прорабатывают в профильных ведомствах.

Антон Калганов, Фуад Насирли, 13 июня 2019, 17:37

Связанные теги: губернатор

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus