Экспедиция с забайкальскими историками отправилась к Халхин-Голу

2 0

Исследовательская экспедиция, в составе которой более двух десятков участников, на внедорожниках отправилась в Монголию. Они побывают на местах событий восьмидесятилетней давности. 

Благое дело с молитвы начать для поисковиков, что занимаются восстановлением имен погибших солдат и перезахоронением их останков, - знак хороший. Впереди сотни километров до места боев на Халхин-Голе, поэтому напутствие батюшки и его благословение - словно старт большому делу.

Отец Ростислав, протоиерей православного храма Сергия Радонежского, г. Борзя: "Мы стараемся восстановить историческую справедливость, подчеркнуть значимость истории, какого-то исторического момента, поэтому к данному делу с духовной точки зрения более глубоко и с духовной точки зрения основательно".

В составе экспедиции - историки, их знания пригодятся во время работы в полевых условиях. Опытные водители внедорожников из клубов Забайкалья "Сапсан" и "Гуран" способны преодолевать любые трудности. И, конечно же, представители общественных организаций, таких как "Граница" из Борзи.

Владимир Ляшенко, корреспондент: "Последние несколько километров российской территории, впереди село Соловьевск. А дальше - пограничный переход и собственно Монголия. Туда держит путь эта большая экспедиция, конечной точкой станет Халхин-Гол".

Поисковая экспедиция "Россия - Монголия" сформирована из представителей отрядов Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, иркутских и забайкальских исследователей. Заглянуть им придется в 1939 год. В 2019-м событиям на границе Монголии и Китая исполняется восемьдесят лет.
Вот так, совсем по-дружески встретились участники экспедиции с властями и представителями общественности монгольского города Чойбалсана. На его территории несколько памятников и захоронений, посвященных этим историческим событиям.

Очирхуяг Пурэв очир, заместитель мэра города Чойбалсана: "В этом году исполняется большая дата - восьмидесятилетие победы на реке Халхин-Гол. Наши жители Чойбалсана очень гордимся русским братским народом, тем, что за нашу свободу и сегодняшнее мирное небо они сражались".

Один из самых высоких монументов в городе - это памятник военным летчикам. 112 фамилий высечены на постаменте. И не важно, погибли ли они во время сражений или остались живы. Для монголов они все - герои.

Бадамдо Болор батор, житель города Чойбалсан: "Это памятник летчикам, а мы хотим на следующий год поставить здесь Вечный огонь. С русскими друзьями сейчас договорились,  они мне помогут, чтобы делать это".

Первый венок на пути следования экспедиции лег как раз к подножию этого монумента, став отправной точкой для дальнейших исследовательских дел уже на территории Монголии.

Владимир Ляшенко, 16 июня 2019, 20:51

Связанные теги: международное сотрудничествоисториявойна

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus