Решённый вопрос. Забайкальские фениксы

0 0

На этой неделе в Забайкальский край поступили деньги на компенсацию ущерба за погибший скот и утраченное имущество сельхозтоваропроизводителям и владельцам личных подсобных хозяйств. Скептики говорили, что юридически в России не положена компенсация тем, кто не застраховал свои подворья. Но еще в апреле главой региона правительству была поставлена задача - любыми способами добиться, чтобы люди получили деньги за погибших в огне апрельских пожаров животных. И это уже решенный вопрос.

Это "Решённый вопрос" - проект, в котором ни одно обещание власти не остается без внимания. Нас интересуют не громкие слова и заявления, а реальные дела.

Забайкальские фениксы

Итак, забайкальские села - маленькие фениксы. Они выгорели практически дотла. Но уже сейчас там вновь жизнь бьет ключом. Вовсю идет восстановление. А все потому что пострадавшие очень быстро для подобных чрезвычайных ситуаций получили обещанную главой Забайкалья помощь. И не только ту, которая положена по закону.

Как только языки пламени слизали с лица Забайкалья частично 17 сел, Александр Осипов заявил: помощь должна прийти ко всем пострадавшим, вне зависимости от того, насколько сильно красный петух погулял в каждом отдельном дворе. И если с восстановлением жилья вопрос решался быстро, то точный ущерб аграрному сектору Забайкалья подсчитать сразу было сложно. Комиссии буквально ночевали на пепелище. Провели комплексную оценку. В итоге в акте - "огнем уничтожено полностью - 193 хозяйственные постройки; два зернохранилища, 131 животноводческое хозяйство; свыше 8 тысяч тонн кормов, около 350 тонн зерновых культур, 118 единиц сельхозтехники. Погибло более 10 тысяч голов скота. Министерство сельского хозяйства России оценивает ущерб от ландшафтных пожаров агропромышленному комплексу
Забайкальского края в 860 млн рублей". Но все это сухие цифры. За каждой из них страшные часы борьбы со стихией. И дни неизвестности после.

Андрей Алексеев, глава сельского поселения "Ундинское": "Это было... конец света. Реально конец света. Ветер сумасшедший, пыль. В пределах 20-30 метров ничего не видно было, стоять невозможно было. Глаза, рот - всё песком этим заносило. Вообще страшно было. Просто страшно".

Еще страшнее стало потом - когда огненный шквал сошел на нет, и люди увидели, что он после себя оставил. Самое точное в этом случае слово - пустыня.

Юрий Лесков, житель с. Унда: "Всё сгорело. Всё оно вон. Осталось только жильё, да и то пострадало. Сгорела вон крыша, пришлось менять её. Веранда сгорела, все постройки, что тут было настроено, всё сгорело. Постройки были для скота, баня была, гараж. Три зимовья было. Это для животины и чистое".

Не пережили жаркий апрель и корова с теленком. За каждую голову обещана компенсация. Размер ее считался в каждом конкретном случае на основе выписки из похозяйственных книг и актов ветеринарной службы. На подворья выезжал врач и фиксировал: "Да, животное было, мы его видели, оно пало".

Работали комиссии целый месяц, и сами не были уверены, что не зря. Ведь законодательно в России закреплено, что выплаты в случае ЧС положены только тем аграриям, кто сам же себе соломки и подстелил, то есть застраховал свое подворье. Но агрострахование пока в Забайкалье не в чести. Из всех пострадавших от пожаров в этом году ни одно хозяйство не имело полис добровольного страхования посевов, построек, а уж тем более сельхозживотных. Когда стало известно, что погоревшие на пожарах фермеры могут остаться у разбитого корыта, руководитель края твердо пообещал - этому не бывать, мы своего добьемся - и сегодня это решённый вопрос.

Денис Бочкарев, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Сегодня постановление №1441, по которому должны были осуществлять выплаты, предусматривает выплаты только тем, кто застраховал свои имущественные интересы. Кто не застраховал, это имущество не компенсируется, не восстанавливается. Поэтому на будущее необходимо проводить работу с теми же владельцами стоянок, ЛПХ для того, чтобы они, первое, страховали свое имущество, и как застрахованные, могли уже получать компенсацию. Даже если у нас, - мы говорим о том, что не всегда работает механизм по стопроцентной гарантии получения страховой выплаты, - то здесь в этом случае может подстраховать государство, выплатить за потерянное имущество как застрахованным лицам. Правительство приняло беспрецедентное решение, на самом деле. То есть отдельным распоряжением выплатило Забайкальскому краю 820 млн на возмещение ущерба".

120 миллионов из них - на компенсацию утерянного поголовья и утраченного имущества получили 228 личных подсобных крестьянских хозяйств и более 50 сельскохозяйственных компаний из 12 районов Забайкалья. Еще 698 миллионов рублей - средства на восстановление 123 чабанских стоянок.

Денис Бочкарев, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Компенсация у нас идет за потерянное имущество, за потерянные материальные ценности и за гибель животных. Это компенсация. Значит, денежные средства на восстановление инфраструктуры будут выделяться именно на восстановление инфраструктуры, то есть целевым способом. Мы в пятницу подписали порядок. Губернатор его подписал. Эти денежные средства будут поступать на специализированные счета сельхозтоваропроизводителей. И только со специализированных счетов они могут расходовать их либо на стройматериалы, если они сами восстанавливают. Если это будет подрядчик, то на счет подрядчика. То есть там два варианта".

Но в любом случае, забайкальские фениксы полностью восстать из пепла должны не позднее 15 октября. И сроки эти не будут сорваны. Это еще один решённый вопрос.

Андрей Алексеев, глава сельского поселения "Ундинское": "Первое время было недоверие, да. Первое время. Но потом, когда реальная помощь пошла, люди как бы воспряли. Они не рассчитывали, что такая будет помощь. Это все-таки и деньгами - выплаты прошли, помогли, - а потом и пиломатериалы. Заслуга правительства, нашего временно исполняющего обязанности губернатора - это вот даже говорить тут не о чем. Он пришел, за ним пришли деньги. И деньги пойдут, я думаю, по справедливости на помощь пострадавшим".

***

И еще, может не о столь масштабном, но тоже значимом и, главное, решённом. Вопросы от забайкальцев, заданные в рамках "Прямого разговора", прошедшего в марте этого года, не повисли в воздухе.

Чудеса случаются

Так, помощь на этой неделе получила семья Степановых из села Зюльзя Нерчинского района. Супруги воспитывают двоих приемных детей. Пособия категорически не хватает. Это и подтолкнуло женщину обратиться на прямую линию. И уж совсем не думала мама Татьяна, когда просила велосипед для младшей дочки и телефон для старшего сына, что ее просьбы будут услышаны хорошими людьми.

Четырнадцатилетний Захар в этом году уезжает в соседний район. Будет учиться в кадетском классе. А тут без связи с родителями никак. Да и вообще подростку без телефона в современный цифровой век - никуда. Тем более что в нем есть хороший фотоаппарат. А мальчик как раз увлекся фотографией.

Татьяна Степанова: "Он у нас пять минут поэт, пять минут художник, пять минут он у нас поет, пять минут футболист. И вот так вот он всего понемножку".

Вот такой частный, казалось бы, небольшой, но очень важный, а главное решённый вопрос.

Любовь Чистякова, 19 июня 2019, 17:45

Связанные теги: пожары в Забайкальегубернатор

Просмотреть все новости из этой рубрики: Решённый вопрос

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus