Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM

ДО ПОБЕДЫ ОСТАЛСЯ 101 ДЕНЬ

Вернуться в семью и общество помогают психологи ИК №1 заключенным с зависимостями

2 0

Побороть опасный недуг - возможно! В исправительной колонии №1 в Нерчинске уже больше года действует программа социально-психологической работы с теми, кто имеет алкогольную или наркотическую зависимость. Положительные результаты уже есть. 

Занятия секции социально-психологической работы в колонии проводятся еженедельно. Желающие избавиться от зависимости охотно идут на контакт с психологом, общаются, постепенно меняя свое отношение к жизни.

Юрий Егоров, осужденный: "В колонии нахожусь два года, живется нам нормально. Сейчас в социальной секции состою, проходим реабилитацию, над собой работаем, решаем тесты. Каждый работает над собой, задумываться начинаешь, хочется измениться к лучшему".

Психологи мотивируют заключенных не только на отказ от пагубных привычек, которые в большинстве случаев и стали причиной совершения преступления, они предлагают поменять мышление, настраивают на созидательный лад.

Горюнова Татьяна, начальник психологической лаборатории ИК №1: "Мы проводим индивидуальные беседы, проводим групповые тренинги, которые направлены на здоровый образ жизни, чтобы люди приняли какие-то цели своей жизни, поменяли образ жизни. Появилась мотивация к трудовой деятельности, восстановили семейные отношения, и в дальнейшем не было возврата к алкоголю и наркотикам".

В арсенале у психологов эффективные методики работы с заключенными, имеющими алкогольную или наркотическую зависимость. Главный мотив - это возращение в семью.

Екатерина Иванова, психолог психологической службы УФСИН России по Забайкальскому краю: "Самый главный мотив - это возвращение к его семье. Если у осужденного сохранены социально-семейные ценности, либо администрация учреждения помогла восстановить. Для осужденного это самая главная мотивация - наличие семьи и работы".

Уже 14 осужденных с диагнозом "алкогольная или наркотическая зависимость" прошли курс реабилитации, восемь человек продолжают занятия. А в ближайшее время будет сформирована новая группа нуждающихся в такой помощи заключенных.

Надежда Соснина, Андрей Легков, 01 июля 2019, 13:44

Связанные теги: колониипсихология

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus