Конкурс на некоторые специальности в вузах составляет десять человек на место

0 0

В вузах Забайкальского края продолжают работать приемные комиссии. На некоторые специальности конкурс составляет до десяти человек на место. О том, чего ждет рынок труда от сегодняшних абитуриентов, и каких предложений ждут они от работодателей, узнавал Александр Носиков.

В коридорах крупнейшего вуза Забайкальского края многолюдно, но тихо. В одних аудиториях работают приемные комиссии, в других абитуриенты уже сдают вступительные экзамены. Только здесь через эти процедуры прошло уже больше семи тысяч человек, это не рекорд, но показатель того, что высшее образование остаётся актуальным. Изменяются лишь приоритеты востребованности специальностей на рынке труда. Сегодня работодатели больше ждут молодых профессионалов в электроэнергетике, горном деле, IT-технологиях, строительстве, таможенном деле и иностранных языках. Среди абитуриентов эти направления тоже пользуются популярностью.

Геннадий Рудых, абитуриент: "Я выбрал строительство уникальных зданий и сооружений, потому что меня это очень привлекает. Мы смотрели информацию, специальность эта довольно востребованная, особенно в крупных городах, там, где идет развитие промышленности и самих городов".

Желающих поступить на заочную форму обучения тоже много. Здесь абитуриенты чаще всего выбирают гуманитарные направления в качестве второго высшего образования.

Сергей Пазлутко, специалист отдела ЗабГУ: "Достаточно большой процент заочной формы обучения. Идут на второе высшее образование, в том числе имея специальности медицинского профиля, технического профиля, они вторым высшим образованием получают экономическое образование, юридическое, потому что это образование полезно не только для трудоустройства, потому что человек уже состоявшийся, но и для продвижения его бизнеса, просто для повышения компетенции своей в актуальных вопросах".

В течение нескольких лет в этом вузе работает большая программа по целевой подготовке педагогов для сельских школ. По мнению специалистов, на сегодняшний день это та самая отрасль, в которой ощущается наибольший кадровый голод.

Александр Носиков, Виктор Баранов, 10 июля 2019, 14:50

Связанные теги: образованиеЗабГУ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus