Дольщики Силикатной, 3 уже четыре года платят за квартиры в недостроенном доме

0 0

Призыв о помощи. В Чите обманутые дольщики, которые четыре года платят за квартиры в недостроенном доме, обратились к "новому губернатору" через плакат. Сможет ли он помочь им в решении жилищного вопроса? И есть ли реакция на призыв о помощи?

Екатерина Вершинина, корреспондент: "Многоквартирный дом на Силикатной, 3. Его должны были сдать в эксплуатацию в 2015-м. Но - увы. Компания, которая занималась возведением объекта, "Строймост", обанкротилась, а дольщики получили приставку "обманутые". Уставшие ждать завершения строительства, на недострое они повесили плакат с обращением".

Плакат не только на заброшенной стройке, но и в небе. Дольщики намеревались даже заказать самолет, который пролетел бы над Читой с растяжкой: "Привет, Силикатная, 3". Впрочем, одного плаката уже было достаточно. Буквально на следующий день после того, как он появился, дольщиков пригласили на встречу в министерство территориального развития. По данному объекту в реестре 16 пострадавших. Среди них Юрий Безруков, который на свою беду тогда увидел рекламу компании "Строймост". Привлекла, говорит, высокая степень готовности дома.

Юрий Безруков, обманутый дольщик: "Помимо того, что были потрачены деньги на эту квартиру, - а ее нет, - пришлось взять еще одну ипотеку, чтобы семья могла переехать в другую квартиру. Очень большие финансовые сложности сейчас. Пытаемся их преодолеть как-то".

Завершить строительство дома планируют в процедуре банкротства. Сегодня конкурсным управляющим проводится работа по постановке на кадастровый учет данного объекта. Далее - оценка прав застройщика.

Наталья Шакало, начальник отдела госконтроля (надзора) в области долевого строительства Госинспекции Забайкальского края: "Нужно, чтобы все требования кредиторов были рассмотрены в судебном порядке. На сегодняшний день Арбитражным судом Забайкальского края несколько заявлений находится на рассмотрении. Как только все заявления кредиторов будут рассмотрены, будет осуществлена оценка и будет готовиться пакет документов для того, чтобы передавать права новому застройщику-преобразователю".

Все процедуры планируют завершить до конца 2019 года.

Виктор Паздников, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края: "Почему не получилось у нас без процедуры банкротства? У нас был застройщик, готовый достроить этот объект, но его смущали долги, о которых, возможно, мы не знали. Предыдущий застройщик информацию предоставлял, но она вызывала определенные сомнения у нового потенциального застройщика".

Паздников уточнил, что правительство рассчитывает до октября найти нового застройщика, который мог бы сдать дом в 2020 году. Перед тем, как идти на встречу в министерство, дольщики с Силикатной приняли решение снять плакат. Подействовало же.

Юрий Безруков, обманутый дольщик: "Смотрите, буквально вчера повесили, а сегодня вас позвали на встречу. Хорошо, по-моему, сработало. Надеемся, что дальше это все останется не только на уровне встреч и устных договоренностей".

Екатерина Вершинина, Олег Сукач, 12 июля 2019, 14:49

Связанные теги: обманутые дольщикистроительствогубернатор

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus