Хрустальная гостиная в стиле XIX века распахнет свои двери в декабре 2019 года

3 0

Балы, красавицы, лакеи, юнкера... В Чите откроется совершено новая площадка для проведения светских мероприятий. Стилизованую хрустальную гостиную XIX века начали возводить в Забайкалье. Как скоро в ней закружатся в вальсе читинцы, знает Лариса Змитрук.

Это сейчас помещение Забайкальского краевого училища искусств выглядит не очень красиво. Оно и понятно - работы только начались. Пока до эпохи возрождения как до Парижа пешком, но черты уже вырисовываются. Даже сам процесс практически исторический. Работать приходится очень аккуратно, все-таки здание - памятник архитектуры. В прошлом веке на этом месте располагались гостиница "Гранд Отель" и торговый дом Костина. Поднять на поверхность необходимо почти 113 лет. Ведь все эти годы никакого капитального ремонта не проводили. Рабочие даже шутят: вот доберутся до земли и найдут клад или какой-нибудь тайник.

Сергей Шишкин, рабочий по обслуживанию здания: "Здесь, говорят, где-то были винные погреба. Правда, мы, конечно, не застали. - Поэтому пол такой высокий? - Да, были подвалы большие здесь. Бочки огромные стояли".

Здесь поменяют пол, возведут новую сцену, покрасят стены и, конечно, разнообразят декором, чтобы все максимально соответствовало духу того времени. Специально закажут и хрустальные светильники, и тяжелые портьеры, и королевские кресла. А еще здесь будут проводить настоящие балы.

Татьяна Буданова, директор Забайкальского краевого училища искусств: "То есть действительно будет проходить самый настоящий бал, реконструкция бала в эстетике XIX столетия, будет существовать определенный дресс-код, будет звучать настоящая живая музыка: полонезы, мазурки, менуэты прошлых столетий, будет звучать фортепианная музыка, вокальные сочинения".

Все это станет возможным благодаря выигранному гранту в размере 900 тысяч рублей от "Норникеля". Собственные средства училище тоже добавит. В мечтах еще ремонт фасада здания и концертного холла. Отрадно будет, если кто-то выступит спонсором в таком хорошем начинании. А сама "Хрустальная гостиная" должна распахнуть двери в декабре этого года.

Лариса Змитрук, Георгий Новожилов, 16 июля 2019, 11:57

Связанные теги: культура

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus