Более сотни детей со всего Забайкалья голосуют, работают, получают зарплату на профориентационной смене "Векторы развития"

1 1

Голосование, выборы президента, инаугурация! Нет, это не повестка дня, а обычная профориентационная смена "Векторы развития", которая собрала на одной площадке более сотни детей со всего Забайкалья. Что еще интересного, пожалуй, на самой яркой летней смене, знает Лариса Змитрук.

Лариса Змитрук, корреспондент: "На самом деле, расслабляться некогда. В первый же день трудовой смены необходимо встать на учет в центр занятости населения и обязательно найти себе работу, чтобы зарабатывать векты".

Векты - это местная валюта, заработать которую тоже не просто. Необходимо решать настоящие взрослые задачи: написать резюме, пройти собеседование, получить первую зарплату, посчитать налоги и даже проголосовать за будущего президента. За время игры участники прошли свои первые профессиональные пробы и выбрали пусть еще не настоящую, но стезю. Так, девчонки Настя, Полина, Света, Надя предпочли заняться бизнесом и открыли свое фотоагентство. За качественные снимки другие ребята платят им по 100 вектов за фотосессию. Работы много, ответственности еще больше.

Надя: "Да, конечно, это очень сложно, и мы часто устаем, но все же очень много позитива и это очень нравится".

Полина: "Я тут директор, забираю всю зарплату и раздаю моим сотрудникам. - А себе больше оставляешь? - Нет, почему, - я плачу им больше, потому что я наблюдаю, а они делают всю работу".

Но, кстати, госслужащих здесь больше, чем предпринимателей. Вот и Данил Рязанов выбрал работу в министерстве финансов.

Данил Рязанов: "Еще не определился с будущей профессией, но я поэтому и выбрал смену "Векторы развития", так как смена профориентационная, и здесь я уже узнаю о новых будущих профессиях, куда мне можно пойти. Я вот приглядываюсь".

А еще можно работать в центре занятости, помогать тем, кто еще не решил, чем заняться. Можно по найму устроиться в местный магазинчик, там же потратить заработанные векты. Цены, правда, кусаются.

Елизавета Иванова, педагог дополнительного образования смены "Векторы развития": "А это, чтобы у детей была цель, чтобы они пришли, посмотрели цену и смогли понять, что они это хотят и смогли накопить на это векты, прямо чтобы на это работали".

А еще здесь, как и в любом государстве, проходят голосования и выборы президента. К слову, в этот раз они признаны не действительными из-за вброса лишних бюллетеней. Эта новость стала главной в местных средствах массовой информации. Газета и телевидение - настоящий медиа-кластер - работает на смене.

Мария Махарамова: "Мне очень нравится, но мы работаем 24 на 7, не как обычные дети. Они работают два часа в день. То есть мы снимаем, затем мы отбираем информацию и печатаем".

Зарплаты здесь у всех разные, профессии дети выбирают сами, и для каждого ребенка - отдельная программа развития на каждый день.

Игорь Егоркин, педагог смены "Векторы развития": "У госслужащих определенный оклад, который они получают каждый день, плюс возможна премия".

Кстати, работа проекта стала возможной благодаря президентскому гранту в сумме около 1,4 миллиона рублей.

Инна Иванова, заместитель директора образовательного детско-юношеского центра, начальник смены "Векторы развития": "В прошлом году мы в первый раз подали на грант в Фонд президентских грантов и, видимо, это было очень интересно, как оказалось, и мы его выиграли. Нам предоставили для этой игры то, что нам очень не хватало. Во-первых, ноутбуки, потому что учреждение молодое, государственное".

Но самое главное, что благодаря гранту "Векторы развития" на смену смогли пригласить ребятишек со всего края. А еще 50 педагогов прошли специальную подготовку.

Лариса Змитрук, Виктор Баранов, 17 июля 2019, 13:45

Связанные теги: молодежьотдых

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus