Фестиваль туризма "Кодар" прошёл в Каларском районе в двадцатый раз

3 0

В Каларском районе сегодня завершается межрегиональный фестиваль туризма "Кодар-2019". В этом году он юбилейный - двадцатый. И проходил при поддержке Байкальской горной компании. Свои силы пробововали спортсмены из разных районов Забайкалья, а также из Якутии и Амурской области.

- С собою взяли чашки, ложки, котелки, и рюкзаки опять отяжелеют спины…

Вдохновившись песнями собственного сочинения, они уходят в походы третьей, четвертой, а то и пятой категории сложности, в самое сердце хребта Кодар по Среднему и Верхнему Сакукану. В помощь им жумары и карабины… и друзья, без которых не взять вершин.

Иван Касаткин, КМС по спортивному туризму, руководитель команды г. Тында: "Прежде всего это событие душевное, оно от души, здесь как-то вот нет случайных людей, все люди, которые болеют горами, болеют походами, очень много детей, очень много тренеров, преподавателей, которые готовят детей именно к этому, и это хорошо, потому что туризм - это школа жизни. Это был лозунг при советской власти, но власти-то меняются, а принципы остаются. Поэтому и сейчас это актуально очень даже".

Для начала участников проверяют на традиционных соревнованиях по спортивному туризму. 15 команд преодолевают брод, подъемы, спуски, работают на навесной переправе, параллельных веревках. И обязательно проходят контрольно-туристический маршрут.

Андрей Простакишин, организатор и руководитель фестиваля "Кодар" с 1999 по 2013 гг.: "Это зарождалось все в далеком 1998 году, когда на очередной встрече туристов из города Тынды мы на вокзале, общаясь с ними, решили найти такую возможность, когда в одном месте, в частности, на Кодаре соберутся все те, кто в течение лета приезжает со своими группами из разных городов. И было принято решение, что это будет именно фестиваль "Кодар", который с 1999 года, к счастью, проходит".

Двадцать лет для фестиваля - целая эпоха. За это время здесь побывали спортсмены из разных уголков России, были гости из Японии, Эстонии, Китая. Выросло три-четыре поколения туристов, живущих в непосредственной близости от Кодара. Одна из самых быстрых среди взрослых спортсменов - Елена Герасимович. В походы начала ходить еще ребенком.

Елена Герасимович, участница туристического фестиваля "Кодар-2019": "Тогда даже медалек не было, были деревянные со сруба, на них выжигался костер, писался "Туристический фестиваль" и выдавалась каждому участнику. Но водила сюда тоже группы детей, в этом году без детей, взрослой командой мы участвуем, в личке. Это уже в хобби вошло, то есть мы без этого уже не можем. На два дня, но мы заходим на именно соревновательную часть фестиваля".

Фестиваль длится две недели. Его участники совершают радиальные маршруты и восхождения, проводят экологические акции, параллельно обдумывая новые путешествия. К примеру, команда Новой Чары уже в августе планирует поход на Кодар высокой категории сложности. Заявились с ним на чемпионат России. Стало быть, для большинства участников фестиваля туризм уже даже не хобби, а образ жизни, сам фестиваль - еще одна ступенька к достижению новых высот.

Наталья Простакишина, Геннадий Нестеров

19 июля 2019, 17:40

Связанные теги: фестивалитуризмэто интересно

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus