Решённый вопрос. Учимся, играя. Медоборудование. Не кнутом, а пряником

1 0

Малыши тратят год жизни, иногда и больше, чтобы научиться ходить, с легкостью доносить до рта ложечки-кораблики с кашей, улыбаться в своем первом "мама". И все это в утопающей в заботе родителей атмосфере. Взрослые, перенесшие болезни, сопровождающиеся нарушением мозгового кровообращения, так похожи в этом плане на детей - зачастую самостоятельно не могут сделать ничего. На помощь тогда приходят врачи. Именно они учат заново жить. По-настоящему. Активно. Как до болезни.

И если раньше восстановить функции удавалось лишь 50% пациентов сосудистых центров края, то отныне эта цифра должна вырасти как минимум до 80! И это решенный вопрос!

Это проект, в котором нет места словам "наверное" и "возможно". Только - сделано и готово. Только решенные вопросы!

Реальные первые шаги в виртуальном мире

"Учимся, играя". И это вовсе не слоган какой-нибудь развивашки для трехлеток, а девиз солидного, крупнейшего в регионе сосудистого центра Краевой клинической больницы. Он и раньше был с приставкой самый-самый, а теперь вообще для края без аналогов. Уникальным его сделал национальный проект "Здравоохранение", а точнее оборудование, которое появилось там благодаря этой федеральной программе.

Это не развлечение. Вот так пациенты с нарушением мозгового кровообращения заново учатся простейшим движениям. Помогает пройти тернистый путь восстановления новейшее сенсорное оборудование. Практически в 100% случаев болезнь сопровождается нарушением нейромоторных функций. Вернуть их возможно только если вовремя расставить верные акценты в программе реабилитации. Этот аппарат и нужен для того, чтобы найти тот самый индивидуальный подход к каждому пациенту.

Елена Федорова, инструктор неврологического отделения регионального сосудистого центра: "Я могу ему сказать, сгоните с веточки эту птичку, которая появится на экране, и невольно, ведь настолько все реалистично, и ему хочется совершить движение той конечностью, которой мы просим. И он сгоняет эту птичку. И поэтому даже минимальное какое-то движение в этой конечности, где мы видим нарушение, мы видим это. Пациент может это не чувствовать и не сказать, но мы это увидим. Мы просто уверены в том, что у нас пациенты будут уходить с какой-то динамикой. Человек должен прийти домой подготовленным, он должен себя обслуживать, вот эти бытовые навыки очень важны, и мы подготавливаем наших пациентов здесь на этом этапе. Это главное!"

В умной медицинской коробочке набор программ с различным режимом упражнений для ног и рук, а также для удержания туловища в вертикальном положении. Последнее, кстати, - трамплин к успешному лечению. Для этого приобрели и специальные кресла. Заниматься на них можно самостоятельно без помощи инструктора. А в ближайшее время поступит и еще партия инновационного интерактивного оборудования. И это тоже уже решенный вопрос.

Ольга Крицкая, заместитель главного врача по организации работы сосудистого центра: "Сейчас выделены деньги, а Краевой клинической больнице это 54 миллиона рублей, которые пошли на переоснащение сосудистого центра, в частности и реабилитационного оборудования. Проведено 12 аукционов. Это 160 единиц нового оборудования, которое будет использоваться в реабилитации. Все оборудование современнейшее экспертного класса с применениями инновационных технологий".

***

Не обделена техническим перевооружением должна быть каждая районная больница. Решенный вопрос! И точка! В нескольких новые аппараты уже осваивают. Например, в Забайкальской ЦРБ. Туда на днях доставили мощные современные медицинские установки.

Оксана Нерода, заместитель главного врача по лечебной работе ГУЗ "Забайкальская ЦРБ": "В частности, ГУЗ "Забайкальская ЦРБ" получила щелевую лампу, о которой мы, действительно, очень давно мечтали. Это достаточно дорогостоящее оборудование, которое мы не могли приобрести за счет больницы. Также мы получили ряд офтальмологического оборудования - это рефрактометр, это ганеоскоп и другое. Также мы получили электрокардиограф 12-канальный. То есть более высококвалифицированная помощь будет доступна. В ГУЗ "Забайкальская ЦРБ" есть высококвалифицированные специалисты, которые уже сейчас готовы приступить к работе на данном оборудовании".

Оборудование для профессионалов

И вскоре приступят! Получило медучреждение и средства на ремонт детской поликлиники. Все кабинеты пережили второе рождение. Не только косметическое, но и в плане переоборудования. Вот, к примеру, стоматологический кабинет. Здесь идет монтаж кресла. Ждут не в меньшей степени медики Забайкальской центральной районной больницы и партию аппаратуры в рамках плана социального развития центров экономического роста. Это оборудование уже для оказания помощи взрослому населению муниципалитета. В скором времени и оно поступит в арсенал врачей. Вопрос решенный - аукционы на покупку аппаратуры для Забайкальска уже объявлен.

***

Объявлен на этой неделе и бой нечитающему Забайкалью. Во-первых, стартовал проект с ожидаемым названием "Читающий край". Книжный шкаф для свободного обмена изданиями уже появился в Чите, вскоре такие же разместят и в районах.

Проектор для больших проектов

А еще под прицел проекта "Забайкалье - наш дом" попала межпоселенческая библиотека в Читинском районе. Книжный храм получил от активистов сразу несколько подарков - проектор и фотоаппарат! Жизнь в библиотеке кипит, мероприятий проводится множество, но все раньше были практически без технического сопровождения. Новая аппаратура дарит массу возможностей.

Евгения Ушакова, директор межпоселенческой центральной районной библиотеки, Атамановка: "Даже сейчас вот, у нас будет проходить Гражданский форум, мы будем защищать свой проект. И мы берем туда вот этот проектор, где мы включим на экран и будем рассказывать о нашем уже проекте, где мы хотим к 75-летию ВОВ издать книгу по Читинскому району. Поэтому для нас это очень ощутимая поддержка".

***

Не менее, а может быть даже и более ощутимую поддержку получили подростки из неблагополучных семей Забайкалья. Бороться с юными нарушителями закона решили не кнутом, а пряником. Со всего региона собрали трудных подростков, чтобы сделать их жизнь легче. На базе санатория "Кука" для них организовали бесплатную специальную смену.

Не кнутом, а пряником

Здесь больше сотни детей будут искать свой новый ориентир. Кстати, лагерь так и назвали. Никакого жесткого перевоспитания по правилам. С тинейджерами работают психологи, которые в мягкой форме раскрывают потенциал каждого участника смены. И одновременно работают над изгнанием демонов - личных проблем подростков. И бонус - профориентация.

Екатерина Горская, педагог-организатор профориентационной смены "Ориентир": "У нас ведется проектная деятельность для детей. Это абсолютно разные направления. Физкультурно-оздоровительное направление, где работают наши тренеры. И лечебной физкультурой с ними занимаются. У нас будет курс по журналистике: мы будем делать свою газету каждые три дня. Чтобы дети увезли частичку смены с собой. Также у нас кружок "Занимательный китайский язык". Главная наша задача - показать детям положительный пример".

А чтобы жизнь в лагере была уж совсем незабываемой, организаторы планируют ее сделать насыщенной на полезные встречи. Работать в детьми будут и приглашенные эксперты - представители клуба военно-исторической реконструкции, центра кинологической службы, управления Госавтоинспекции, Росгвардия, службы исполнения наказаний, Союза десантников. Ну и, конечно, от самих ребят зависит, будет ли им интересно проводить время в лагере. Впрочем, даже по открытию видно - в Куке собрались таланты! А любые даже самые смелые творческие задумки воплотить в жизнь поможет новая аппаратура. Это подарок от активистов движения "Забайкалье - наш дом".

Анатолий Соколов, педагог смены "Ориентир": "У нас возникла потребность в музыкальном оборудовании. Через соцсети я нашел проект "Забайкалье - наш общий дом". Написал проект, обратился туда. Нам дали деньги, которые мы перевели в магазин. На сегодня у нас хорошее приобретенное музыкальное оборудование".

Смена длится всего неделю, но уже ясно: даже трудные подростки в таких условиях превращаются из колючих ежиков в ласковых и интересных экзотических птиц. А значит подобным Ориентирам в Забайкалье и дальше быть - это решенный вопрос!

Любовь Чистякова, 18 июля 2019, 17:53

Связанные теги: здравоохранениенацпроектыбиблиотекимолодежь

Просмотреть все новости из этой рубрики: Решённый вопрос

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus