• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Именно так была обозначена тема заседания в формате круглого стола,...

    Утренняя студия

    Последние дни лета, как же они хороши. Мы ловим самые теплые деньки,...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Будем говорить про экологическое воспитание в целом и как к этому...

    Гость на Маяке

    Наши гости - представители оргкомитета Забайкальского супермарафона...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    65,6196 рублей

    Евро:

    72,8312 рублей

Вблизи города Чингис в Монголии открыли этнографическую деревню

0 0

Юрты и флаги государств посреди степных просторов Монголии. Вблизи города Чингис открыли этнографическую деревню. В ней побывал наш корреспондент Владимир Ляшенко.

Это место для монголов священно. Считается, что здесь родился их великий предок Чингисхан. Поэтому не случайно именно на этом месте открыли азиатскую этнографическую деревню. А скорее юрточный стан. В основе экспозиции традиции кочевых народов, о которых вам обязательно расскажут.

Авдай, представитель этнографической деревни, Монголия: "У нас в Монголии популярна игра в кости, в России у бурят есть подобное увлечение. Мы же пошли дальше, и усложнили игру, придумав новых животных и комбинации. Для нас это важно, помогает отвлечься вечерами. Тут есть птицы, тигры и даже зайцы".

Развлечения древности доступны для туристов, пока их здесь не так много, но монголы над этим работают, в планах прокладка дороги от пограничного пункта пропуска Ульхан до города Чингиса.

Владимир Ляшенко, корреспондент: "Стрельба из лука - вид спорта непростой, участники этнографической экспедиции здесь, в Монголии, решили попробовать все на собственном опыте".

Стрела, летящая точно в цель, - как символ мудрого решения. Этнографическая деревня, по замыслу организаторов, позволит в будущем достичь взаимодействия между различными азиатскими культурами.

Доржи Бадянов, турист из России, Забайкальский край: "Мы всегда говорим, есть культура, есть этнос, народ. Поэтому всегда надо знать свои корни. Я так думаю, всегда".

Звуки национальных инструментов, запахи колоритных и питательных кушаний - всё это уже живые краски старины. Она здесь представлена во всей первобытной красе. И это уже не только монголы, но и казахи, корейцы, буряты.

Ариунтуяа, представитель этнографической деревни, Монголия: "Мы долго готовились к этому открытию. Вот у нас есть бабушка, она хранит здесь казахстанские вещи. Перед тем, как привезти их сюда, мы примеряли все, и вот теперь готовы показать гостям. Пока нет туристов, мы учимся готовить некоторые блюда и слушаем рассказы о народах, живущих в Казахстане".

Деревню монголы пообещали расширять, а само место её установки сделать большим туристическим объектом, который может легко вписаться в перечень мировых туристических маршрутов.

Владимир Ляшенко, 30 июля 2019, 13:48

Связанные теги: фестиваликультурамеждународное сотрудничество

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus