• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Именно так была обозначена тема заседания в формате круглого стола,...

    Утренняя студия

    Последние дни лета, как же они хороши. Мы ловим самые теплые деньки,...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Будем говорить про экологическое воспитание в целом и как к этому...

    Гость на Маяке

    Наши гости - представители оргкомитета Забайкальского супермарафона...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    65,6196 рублей

    Евро:

    72,8312 рублей

ТГК-14 практически полностью заменила в Чите покрытие труб на пенополиуретановые скорлупы

1 0

В Забайкалье продолжается ремонтная кампания коммунальных сетей. Теплоэнергетики намерены завершить её к середине сентября. Пока работа идет по намеченному плану. И во многом нужного темпа удается достичь благодаря использованию современных материалов.

В цехе по производству пенополиуретановых скорлуп как на кухне крупного ресторана - все шипит, бурлит и пышет. Пенных дел мастер Максим Подгорбунский от станка не отходит ни на минуту. Едва находится время для короткого интервью.

Максим Подгорбунский, оператор цеха изготовления ППУ изоляции ПАО "ТГК-14": "Процесс изготовления требует темпа. Надо залить форму, пока началась реакция, надо успеть закрыть форму. Если не успеешь - брак будет. Объем производства за год около 18 километров протяженностью мы делаем. А в смену мы производим около 200 скорлуп".

Скорость необходима - где-то в городе прямо сейчас теплотрассы готовят к отопительному сезону. Склад пенополиуретановых скорлуп регулярно пустеет и наполняется. Производство утеплителя ведется четко по графику. Материала хватает не только на ремонтную кампанию, но и на замену устаревшей изоляции. И главное, экономический эффект: с запуском этого цеха стоимость ремонтных работ сократилась. Цех ТГК-14 - не единственный производитель ППУ-скорлуп в Чите, другие компании регулярно предлагают свои услуги, но собственное производство имеет объективные преимущества.

Андрей Дёма, заместитель главного инженера по тепловым сетям филиала ЧЭК ПАО "ТГК-14": "Мы, конечно же, эти предложения рассматриваем, но на сегодняшний день все эти предложения гораздо дороже, чем себестоимость изготовления этих скорлуп в нашем цехе. В зависимости от диаметра, от 15% до 50% повышение цены предлагаемой скорлупы".

Отказаться от традиционных для теплоэнергетиков материалов пока не удалось. Минерально-ватные рулоны все еще используют при теплоизоляции труб в подвалах зданий. А вот с городских улиц современный укрывной материал своих предшественников окончательно вытеснил.

Иван Первых, корреспондент: "Пенополиуретановые скорлупы доказали свою ценность. Это и энергоэффективность, и скорость монтажа. А потому цех по их производству даже в разгар ремонтной кампании продолжает работать. Все, что мы видим здесь сейчас, совсем скоро ляжет на теплотрассу".

Иван Первых, Фуад Насирли, 30 июля 2019, 21:16

Связанные теги: ТГК14

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus